Инвестирование по Баффету – подходит ли Вам?

Опубликовал , Октябрь 17, 2014г., в 17 : 00 ПП Распечатать

Предыдущие статьи серии “7 идей начинающему инвестору”:

Начало - читайте здесь
Новости. Аналитики. ПИФы. ДУ - читайте здесь
Брокеры и аналитики - читайте здесь
Вся ответственность на Вас! - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Золото - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Продолжение - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Итоги - читайте здесь
Фундаментальные факторы: неоднозначность - читайте здесь
Фундаментальные факторы: быстро меняющийся мир - читайте здесь
Инвестирование по Баффету. Портфельные и стратегические инвесторы – читайте здесь

Инвестирование по Баффету – подходит ли Вам?

«Причём тут Баффет?» – спросите Вы.

Уоррен Эдвард Баффет – стратегический инвестор. И был таковым изначально. Он никогда не покупал 0,001% или 0,00001% акций компании. Баффет всегда покупал значимую долю акций, дающую ему возможность управлять компанией и влиять на неё. Это совершенно другой уровень инвестирования.

Если сейчас у Вас нет таких денег, чтобы скупить 10, а лучше 25 процентов акций компании, то Вы НЕ стратегический инвестор. Возможно, Вы сможете повлиять на компанию, владея 2% акций, но это не то. Чтобы влиять на компании более-менее серьёзно, нужно иметь 10%, 25%, а лучше, конечно, 50% +1 акция. 25% акций даёт очень сильную власть, но если у Вас 50% + 1 акция, то Вы уже фактически полностью владеете компанией.  Вам уже не надо покупать оставшиеся 50% – 1 акция, пусть ими торгуют на бирже, их скупают или продают. Потому что Вы проведёте любое своё решение, владея таким пакетом акций. Захотите – улучшите деятельность и эффективность (если знаете и умеете это делать). Захотите – выпишите себе премию в половину годовой прибыли всей компании (и какая разница, сколько она при этом стоит на бирже?). А, если захотите, то можете и разорить свою компанию – всё во власти человека, реально владеющего компанией. Всё во власти стратегических инвесторов.

Давайте посмотрим на деятельность настоящего стратегического инвестора, того же Баффета. По сути дела он менял компании. Когда Баффет покупал значимую долю компании, то занимался её управлением, входил в совет директоров, принимал меры по увеличению эффективности компании. Он не был рядовым портфельным инвестором, который, вложив деньги в рынок, просто ждал прибыли. Считать, что Баффет вовремя умно покупал, а потом просто получал прибыль, нельзя, так как такого никогда не было. Рекомендую прочитать книгу Элис Шрёдер «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира». Всё, о чём я говорил выше, публично известно, не надо ходить ни на какие курсы.

Если Вам будут объяснять, как Баффет анализировал компании, на чём основывался при покупке контрольного пакета акций, то какой от этого прок? Если Вы всё сделаете как Баффет: проанализируете и купите акции предприятия, – но в дальнейшем не сможете повлиять на неё, то Вы – не хозяин. А Баффет – это хозяин, у которого есть право на преобразование компании, и не одной. Он, конечно, покупал не любую компанию, естественно, он выбирал. Но если бы Баффет не влиял на приобретённую им компанию, не делал её более эффективной, то он никогда бы не стал одним из богатейших инвесторов в мире. Это важно понимать.

Надеюсь, что я смог донести до Вас мысль, что не нужно ориентироваться на Баффета, если Вы не можете купить значимую долю компании, войти в совет директоров и начать на неё влиять (к тому же, надо ещё знать, как влиять, и уметь влиять). Это другой уровень инвестирования – это стратегическое инвестирование, плюс, отличный последующий менеджмент .

Благодарю Вас за внимание.

Об «инвестировании в IPO» расскажу Вам в следующей статье.


P.S.: Продолжение статьи читайте здесь

P.S.S.: Смотрите всю серию видео “7 идей начинающему инвестору” здесь: https://yuriy-vpotoke.ru/seriya-video-nach-investora-fr/

Заметки Статьи

Добавить свой комментарий