Брокеры и аналитики

Опубликовал , Октябрь 2, 2014г., в 10 : 50 ДП Распечатать

Предыдущие статьи серии “7 идей начинающему инвестору”:

Начало – читайте здесь

Новости. Аналитики. ПИФы. ДУ – читайте здесь


Рассмотрим брокеров и аналитиков. Казалось бы, умные люди – они уж точно должны знать, куда и как пойдёт рынок!

Брокеры и аналитики

Но давайте вернёмся к 2008 году. Мне достоверно известно, что первыми начали сокращение своих штатов как раз брокерские компании. Почему? Кризиса как бы ещё не было в экономике, но фондовый рынок идёт вниз. Соответственно, те (обычные рядовые инвесторы, к которым Вы по сути дела относитесь, или которыми хотите стать), кто вложился в рынок и хотел, чтобы он вырос, побежали с рынка, а новые – не спешили заходить в рынок. У брокеров убытки, и они начинают сокращать штаты, экономить на рекламе.

Одно из сильных заблуждений: брокер и биржа знают, куда пойдёт рынок. Нет, они ничего не знают. В этом-то и проблема. Они только видят, что пошёл отток денег. Прибыли падают. Что делать? Брокер сам на бирже не торгует (зарабатывает не на движениях фондового рынка), поэтому он не знает, куда пойдёт рынок.

Если бы брокер это знал, он бы предвидел падение. На падении 2008 года любому брокеру можно было поднять огромные деньги, озолотиться, расширить свою компанию в разы. О том, чем именно занимается брокер и на чём и как на самом деле зарабатывает, очень хорошо расписано в моей книге «Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдет Рынок» – почитайте, искренне рекомендую.

Брокеры получают свои доходы от комиссионных со сделок трейдеров подобно сотовым операторам. Сотовые операторы берут с Вас копейки за разговор по сотовому телефону. Благодаря телефонным разговорам, возможно, Вы зарабатываете неплохие деньги. Причём тут сотовый оператор, Вы ведь ему платите за услуги оказания сотовой связи, а не за помощь в решении Ваших вопросов. Точно так же – причём тут брокер? Брокер, вообще ни при чём.

Брокерские компании летом 2008 года первыми начали сокращение персонала (порядка 30%) и рекламных бюджетов. Это я знаю, как минимум, по 2 ведущим брокерам из очень достоверных источников. И естественно, если это делает один ведущий брокер, то это начинают делать и все остальные. Соответственно, во время финансовых кризисов брокеры «залетают» «по полной» точно так же, как и неопытные начинающие инвесторы и трейдеры.

Давайте сейчас поговорим об аналитиках. Знаете ли Вы, что есть такой факт, что очень известный предсказатель Нострадамус, про которого везде пишут, что он предсказал множество исторических событий, угадал всего лишь 3%(!) от своих предсказаний?

То есть, по факту, 97% его предсказаний не сбылись, и, скорее всего, уже никогда не сбудутся.

С фондовым рынком проще, всегда можно сказать туманно и завуалировано. Можно сказать, что пойдёт вверх или вниз, это уже получается 50% на 50% – угадал, не угадал. В этом смысле аналитики находятся в большем выигрыше. Но если они начинают конкретнее анализировать фондовый рынок, то процент верных утверждений практически не намного лучше, чем у Нострадамуса.

Я надеюсь, что убедил Вас в том, что новости СМИ не отражают настоящую реальность на фондовом рынке. Сам я не смотрю телевизор уже несколько лет, новости о фондовом рынке (типа РБК и т.п.) не смотрю – понимаю, что ничего полезного они сказать не смогут.

То же самое с аналитиками, в анализе фондового рынка очень много нюансов. Я понимаю, что встречаются и вполне адекватные аналитики.

Примечание. В определённой степени я и сам аналитик. Анализирую рынок, делаю еженедельную оценку ситуации на бирже. Но я её называю именно оценкой ситуации, а не каким-то прогнозом, и делаю её исходя из своей системы торговли, из своего видения. Если Вы знаете мою систему торговли, моё видение достаточно хорошо и чётко, то Вам понятна моя оценка ситуации на бирже.

На самом деле, почти не реально, чтобы кто-то знал абсолютно точно мою систему. Даже у тех, кто прошёл полноценный тренинг или индивидуальное ВИП-обучение, у каждого немного по-своему получается. Если человек ознакомился только с некоторыми бесплатными материалами сайта, то он уж точно не знает моей системы, хотя может иметь какое-то своё представление о ней. Да, если я сомневаюсь, то я сомневаюсь. И это видно, и это нормально. Я никогда на 100% не знаю, куда пойдёт рынок.

Не возможно, послушав даже очень хорошего аналитика, понять всё, что он сказал, с лёгкостью выполнить все рекомендации и заработать хорошие деньги. Такая схема, точно, НЕ работает. Даже если аналитик угадывает в половине случаев, то это очень хороший результат – аж 50%! Но для того, чтобы зарабатывать деньги на бирже, этого не достаточно. Даже если Вы сами будете в половине случаев угадывать, а в половине нет, то это ещё не факт, что у Вас получится сделать деньги на бирже. Это совсем не факт. Этого точно не достаточно. Хотя если правильно применять хорошую и проверенную Систему Биржевой Торговли, то можно «угадывать» направление рынка и реже, и при этом получать хорошую прибыль. Как ни парадоксально, но факт.


P.S.: Продолжение статьи читайте здесь

P.S.S.: Смотрите всю серию видео “7 идей начинающему инвестору” здесь: https://yuriy-vpotoke.ru/seriya-video-nach-investora-fr/

Заметки Статьи

Добавить свой комментарий