Риски долгосрочного инвестирования. Итоги

Опубликовал , Октябрь 10, 2014г., в 11 : 38 ДП Распечатать

Предыдущие статьи серии “7 идей начинающему инвестору”:

Начало – читайте здесь

Новости. Аналитики. ПИФы. ДУ – читайте здесь

Брокеры и аналитики - читайте здесь

Вся ответственность на Вас! – читайте здесь

Риски долгосрочного инвестированиячитайте здесь

Риски долгосрочного инвестирования. Золото – читайте здесь

Риски долгосрочного инвестирования. Продолжение – читайте здесь


Риски инвестирования

Ещё раз вернёмся к индексам.

Проблема в том, что состав индекса постоянно меняется: есть компании, которые разоряются и уходят с рынка; другие же входили в состав индекса, но потеряли значимость для экономики, и были исключены из состава индекса; а новые более перспективные были включены. В результате получается уже другой набор акций, и на самом деле другой индекс со старым названием.

 В 1993 году на российском рынке появилась нефтяная компания ЮКOС, которая являлась одной из крупнейших компаний России по объёмам реализации. В период с 1995 по 2005 год она неизменно входила в число 10 крупнейших компаний России по версии журнала «Эксперт» (лучший результат – 4 место в 2001-2003 годах).

Но в 2006 году «ЮКОС» был объявлен банкротом, а в 2007 году компания была ликвидирована. Соответственно, данная компания из индекса удалена, зато сейчас индексом, к примеру, учитывается Роснефть. Это лишь один пример. Реально индекс «живой», постоянно меняющийся. Одни компании уходят из его состава, другие – входят.

Возможно, Вы решите: «Зачем я буду вкладываться в ПИФ, который даже завязан на индекс, если неизвестно что будет с этой компанией в дальнейшем. Я сам сформирую инвестиционный портфель акций, купив акции тех компаний, которые входят в индекс, примерно в такой же пропорции. Куплю акции самых значимых компаний, которые составляют его основной костяк».

Можно ведь так сделать? Можно. Получиться у Вас свой инвестиционный портфель, завязанный на индекс. Но проблема в том, что одна из компаний выйдет из индекса, придёт другая, соответственно, Вам нужно будет аналогично произвести изменения в своём инвестиционном портфеле. Вам нужно будет постоянно отслеживать изменения состава индекса.

Если бы Вы купили акции ЮКОС, то Ваши инвестиции превратились бы в ноль. В индексе появилась Роснефть.

Подытожим всё выше сказанное.

Во-первых, Вам необходимо определиться, сколько времени Вы готовы ждать прибыль. Если Вы готовы ждать 20-30 лет и более, тогда задумайтесь над тем, что управляющие компании крайне редко существуют так долго. Нужно ли в них вкладываться?

Во-вторых, состав индексов постоянно меняется, некоторые компании разоряются, выходят из индекса, приходят новые. Просто «вложиться в индекс» и ждать отдачи через 20-30 лет не получится. Требуется Ваше регулярное участие. С какой-то периодичностью (1 раз в год, 1 раз в 2 года) Вам придётся отслеживать состояние индекса, корректировать свой инвестиционный портфель. Вам обязательно нужно за этим следить, иначе риски будут очень велики.

Вспомните, в каком государстве мы жили 30 лет назад. Если Вы живёте в России, то 30 лет назад это был Советский Союз. А какая была рыночная экономика, биржа? О бирже никто толком ничего не знал, может быть, слышали, что она есть зарубежом: в Америке, в загнивающем Западе. Но после распада Советского Союза биржа появилась и в России.

Какая была тогда пенсионная система, и какая она сейчас? На мой взгляд, вложения на 30 лет или более, это очень рискованные инвестиции.

Спрогнозировать то, что будет, например, со мной или с Вами спустя несколько лет, несколько месяцев, несколько недель очень легко, так как, вероятнее всего, никаких кардинальных изменений в моей или в Вашей жизни не произойдёт, так как «жизненный тренд» более-менее понятен и относительно стабилен. А сможете ли Вы спрогнозировать, что будет с Вами через 20 лет? Я не знаю, что будет со мной через 20 лет. Вряд ли и Вы знаете, что будет с Вами через 20 лет. Вы можете только предполагать.

Многие строят планы о работе, семье, доме, отдыхе, но спрогнозировать свою жизнь на 100% очень сложно. Лучше скажите, знали ли Вы 20 лет назад, что будет с Вами сейчас. Скорее всего, что не знали. Правда, ошибиться в столь долгосрочном прогнозе очень легко. К примеру, могли ли предполагать жители Украины всего лишь несколько лет назад, что у них в 2014 году будет идти настоящая война? – Абсолютное большинство точно «ни сном, ни духом» не догадывалось.

Поэтому очень долгосрочные вложения на десятки лет вперёд – это очень рискованный или, мягко говоря, не самый подходящий вариант, я в этом убеждён.

Поэтому искренне Вам рекомендую выбирать более разумные сроки для инвестиций.

И, «как ни крути», Вам придётся самому отслеживать рынок, самому принимать решения.


P.S.: Продолжение статьи читайте здесь

P.S.S.: Смотрите всю серию видео “7 идей начинающему инвестору” здесь: https://yuriy-vpotoke.ru/seriya-video-nach-investora-fr/

 

Заметки Статьи

Добавить свой комментарий