Немного статистики по рынкам на 15 марта 2020 года и прогноз на перспективу ближайших месяцев

Опубликовал , Март 15, 2020г., в 09 : 42 ДП Распечатать

Редко обращаю внимание на зарубежные рынки, но как тут не посмотреть, если в новостях шумят, что сейчас якобы крупнейший обвал с 1987 года.

Посмотрим на цифры и факты самых крупных снижений основных индексов США за последние годы:

статистика

По факту до рекордов крупнейших падений, которые были за последние 33 года, запас хода ещё приличный. Ни до одного из них ещё весьма заметно не дотянули ни по одному из рассматриваемых индексов.

То, что сейчас падение идёт весьма крутое, это факт. И в этом смысле ассоциации с 1987 годом интересны – там всё основное падение пришлось буквально на один октябрь месяц. А если рассматривать от максимума до минимума, то заняло менее трёх месяцев. Потом рост возобновился.

В нынешнем 2020 году максимумы по этим индексам были показаны в феврале (по нашим в январе). Поэтому, если в этом году предполагать что-то аналогичное, пора готовиться к росту, которого сейчас точно уже ждать перестали. Конечно, история не повторяется «один в один», поэтому вряд ли в этом 2020 году будет также, как в 1987-м.

Теперь по фондовым индексам России. Крупнейший обвал у нас был в 1997-1998 годах, когда наш рынок по индексу ММВБ снижался более чем в 6 раз, а по индексу РТС более чем в 15 раз.

В 2007-2009 годах по нашим индексам падение было меньше, но тоже в разы, а именно: по ММВБ в 4 раза падали, а по РТС в 5 раз (от максимумов 2007-2008 годов до минимумов 2008-2009 годов).

На сегодня, 15 марта 2020 года, наши индексы от пиков, показанных в январе, снижаются примерно так же, как и американские. Максимальные просадки, показанные к 15 марта от пиков, показанных в январе этого года, по индексу ММВБ -29,5%, по индексу РТС из-за роста доллара -42,3%.

О дальнейших перспективах. Считаю, что для долгосрочных инвесторов в рынок (в акции и ПИФы) именно «сейчас» наступают наилучшие времена . По факту цены сильно лучше, т.е. явно ниже, чем были в прошлом году, если смотреть в целом и в среднем по рынку.

Могут ли быть цены ещё лучше, т.е. ниже, чем сейчас? – Да, могут.

При этом есть основания полагать, что большая часть снижения уже позади. Это, конечно, не обязывает рынок сразу развернуться вверх. Хотя более вероятно, что потенциал падения во многом уже исчерпан.

Для справки. Максимальные просадки по анализируемым мною голубым фишкам, которые были с пиков конца прошлого или начала текущего года до 15 марта 2020 года:

Норильский Никель -25,4%

Газпром -41%

Лукойл -35,2%

Сбербанк -36,1%

Роснефть -46,7%.

По нефти марки Brent (апрельский фьючерс) от пиков января до минимумов прошедшей недели -52,6%. Кстати, тоже очевидно, что основное падение уже позади, так как от максимума в $68,58 падали до $32,5 в минимуме прошедшей недели, т.е. $36 снижения. На $36 никак не упасть, так как торги завершили на $34,83.

Традиционный вопрос «Когда вверх?». И ещё раз повторюсь, движения на фондовом рынке гораздо лучше предсказуемы в конкретных числах (хоть и приблизительных). Дата и время, т.е. «когда» – самое трудно предсказуемое дело, поэтому неблагодарное. Но попробую. Может быть, уже в марте дно, может, в апреле или чуть позже будет «дно». Если в ближайшие два месяца не развернёмся, то во втором полугодии разворот наверх уже явно более вероятным становится.

При этом не стоит ожидать новые исторические максимумы в этом году. Как правило, вниз быстро, а вверх медленно.

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки

Добавить свой комментарий