Санкт-Петербург в декабре 2019

Опубликовал , Декабрь 9, 2019г., в 14 : 15 ПП Распечатать

Слетали на несколько дней в Санкт-Петербург в начале декабря.

Всё понравилось!

Очень удобно, что сейчас есть прямой самолёт из Кирова в СПб и обратно авиакомпании «Победа». Демократичные цены, как в купе поезда или чуть дешевле, всё строго по расписанию и даже чуть раньше.

Отличный отель «Бутик 1852» превзошёл ожидания. Классический дворцовый интерьер, высокий сервис и замечательное обслуживание.

Санкт-Петербург в декабре 2019

К примеру, мы любим потеплее – пожалуйста, дополнительный электрообогреватель в номер, и батареи прибавили. В первый день мы включали обогреватель по полной, потом тепла и от батарей хватало. Тёплый пол в санузле, тапочки, халаты, чайный набор, вода в бутылках в номере и в кулере в общем коридоре. Ежедневная приборка.

Санкт-Петербург в декабре 2019

Приятно удивили завтраки (которые были изначально включены) – и своим ассортиментом и обслуживанием. Вплоть до шампанского для желающих «аристократов» и индивидуально приготовленных блюд в дополнение к богатому шведскому столу.

Также в ресторане отеля можно было в любое время попить чай и/или кофе с булочками, печеньками и конфетами. Народу мало было, и по вечерам сидели, как правило, вдвоём – наслаждались чудесной предновогодней атмосферой и фоновой музыкой в мягких креслах.

Отдельная благодарность персоналу за радушный приём!

Обзорная вечерняя экскурсия «Мифы и легенды Санкт-Петербурга».

Может, местами и «лажал» экскурсовод Андрей, преподнося отдельные сплетни как очень вероятные факты. Но в целом всё отлично, с юмором, и кучей баек об истории Питера и его исторических персонажах. Нам понравилось. Было время и посмотреть, и пофотографировать – в общем, очень ненавязчиво, приятно и с пользой провели время.

Санкт-Петербург в декабре 2019

В конце экскурсовод спрашивает, есть ли у кого какие вопросы. Вопросов ни у кого не оказалось, тогда он начал рассказывать вопросы, которые ему раньше задавали.

К примеру, одна дама спрашивала примерно следующее: «Сейчас зима, и в Питере, нет деревьев на улицах. Летом тоже у вас нет деревьев?» J

В Санкт-Петербурге бывал я раз 20 или 30 в нулевые годы, но в явном виде сей факт не отмечал в голове. А тут осенило – действительно, по крайней мере, на центральных проспектах и улицах нет деревьев и газонов. С другой стороны, логично – город построен на болотах, в низине, каждый квадратный метр суши отвоеван у природы, не до деревьев было Петру Первому и его ближайшим последователям.

Следующая поездка у нас была за 30 км от центра Питера, в коттеджный посёлок Ленинградской области. Там тоже очевидно высокий уровень грунтовых вод – в частности, об этом говорят глубокие канавы вдоль дорог в бетонной оправе. Люди продолжают отвоёвывать себе квадратные метры суши.

Нас интересовали конкретные заборы, у которых блоки сделаны по технологии мытого бетона. Красиво, но есть несколько нюансов.

Гранд-макет Россия.

Впечатлил множеством деталей, очень сложной многоуровневой сетью железнодорожных и автомобильных дорог, по которым постоянно движется транспорт.

Освещение – отдельная тема. Смена дня и ночи постепенная в зависимости от того, в какой части находишься – на востоке или на западе. Ночные салюты и грозы. И многое другое.

Санкт-Петербург в декабре 2019

Разные мини-сценки аварий, пожаров и другого.

Огромное множество мелких деталей и элементов, различных типичных собирательных образов.

Главный музейный комплекс страны – Эрмитаж, Главный штаб и зимний дворец Петра I.

Очень демократичная стоимость (всего по 400 руб. с человека, и много разных льготных категорий, кому бесплатно – школьники, студенты, пенсионеры и другие).

Огромные площади, величественные залы – это Эрмитаж и Главный штаб. Было ощущение, что можно наполнять и наполнять, и много экспонатов ещё добавить. Очень просторно и свободно.

Санкт-Петербург в декабре 2019

Зимний дворец Петра I – скромный по площади, но не менее интересный. Сначала видео об этапах создания и перестройки зимнего дворца. Затем предметы быта, в частности, мастерская Петра I, и его спальня.

Жаль, что в эти помещения можно только заглянуть в окно. Но, видимо, это обусловлено необходимостью сохранения этих памятников и предметов культуры.

Ещё на Дворцовой площади нас «заарканили» ряженые под царя и царицу. По их навязчивости окрестил я их «цыганами».

Санкт-Петербург в декабре 2019

После посещения главного музейного комплекса заглянули в музей восковых фигур. Немного разочарованы были тем, что очень плотно размещены экспонаты. В одной компании или совсем рядом разные персонажи, в т.ч. из разных эпох, и нереально нормально сфотографироваться рядом с одним из выбранных персонажей.

Оценили мы «Столовую №1». Первый раз мы поужинали в «Столовой №1» в Москве, в ГУМе (в августе были проездом, гуляли). Тогда нас приятно удивила стоимость и очень хорошее питание.

В Питере целая сеть «Столовых №1». Очень демократичные цены. Стилистика а-ля «СССР». При этом набор блюд и их качество вполне соответствуют очень хорошему кафе. Конечно, как в столовой, сам набираешь себе на поднос, всё сразу готово, ждать не надо.

Нашлось время и просто прогуляться по Питеру.

Колоннада Исаакиевского Собора дала возможность посмотреть на Питер во все стороны с высоты птичьего полёта – интересно и красиво!

Санкт-Петербург в декабре 2019

Во дворце Юсуповых.

Ещё Валя (моя супруга) вспомнила, что в школе ездила с хором, и они пели во дворце Юсуповых. Поскольку до него было «рукой подать», прошлись с экскурсией и по этому великолепному дворцу.

Санкт-Петербург в декабре 2019

Интересно, что он не имеет статуса музея.

Там и сейчас поют в соответствующем зале (и нам тоже одну песню спели)). Есть и отдельное помещение для театральных выступлений – и оно тоже действующее! То есть явно историческое место можно посетить, не как музей, а побывать на концерте или спектакле.

Благодаря тому, что ездили не в сезон, никаких очередей и столпотворений не встретилось, всё и везде было достаточно свободно. И в этом есть свои неоспоримые плюсы!

Конечно, весной и летом свои прелести – великолепные пригороды Питера, фонтаны, речные прогулки… Это лучше отдельно в следующий раз).

И в завершение краткого описания нашей мини-поездки

Благодарность петербуржцам за радушный приём!

Заметки О Юрии

Добавить свой комментарий