Инвестор не работает, а только получает пассивный доход?

Опубликовал , Сентябрь 8, 2021г., в 11 : 39 ДП Распечатать

Да, для отдельных случаев низкодоходных и низкорисковых инвестиций это верно. Например, банковский вклад или купонные доходы по облигациям ОФЗ.

Эти инвестиции с явно низким риском.

И, чтобы начать инвестировать в ОФЗ или чтобы положить деньги на банковский вклад, потребуется самый минимум знаний и действий. Можно сказать, что для таких инвестиций человеку надо выполнить самый минимум работы.

Но и доходность таких инвестиций может лишь незначительно превосходить размер инфляции. Поэтому справедливее сказать, что они позволяют сохранить капитал и дают возможность накопить.

Чтобы преумножить свой капитал, и чтобы иметь доходность в разы больше размера инфляции и процентов по банковским депозитам, нужен другой подход.

Более высокодоходные инструменты считаются более высокорискованными.

Это и так, и не совсем так.

Представьте себе канатоходца, который идёт по канату, натянутому в двух метрах над водой, без страховочного троса. Для профессионала риска практически нет. В худшем случае искупается, да и то вряд ли. С вероятностью 99% пройдёт и «глазом не моргнёт».

Для обычного человека, который ни разу не ходил по канату, наоборот шансов пройти и не упасть практически нет.

Получается, что одно и то же действие для профессионала имеет очень низкий риск, а для дилетанта риск почти 100%.

И таких примеров можно привести великое множество. Для необученного человека практически нет шансов успешно приземлить самолёт. Для профессионального пилота это типовое действие или просто часть его обычной работы.

– Чем же отличается профессионал от дилетанта?

– Во-первых, знаниями!

Во-вторых, опытом, в том числе многими часами тренировок!

Поэтому для дилетанта в инвестировании риск потерять на высокорисковых инструментах очень велик, а для человека, обладающего соответствующими знаниями, умениями и навыками, риск оказывается вполне разумный!

Но, чтобы появились эти самые знания, умения и навыки, нужно очень даже потрудиться и поработать!

Работа профессионального инвестора – это работа по управлению финансовыми и материальными активами. Обратите внимание на слово «управление».

Управленческая работа – наиболее высоко оплачиваемая. К примеру, известно, что начальство обычно получает зарплату больше, хотя, с точки зрения рядового обывателя, не понятно, работает ли. Руководители и топ-менеджеры крупных компаний славятся своими высокими окладами и премиями.

– Почему?

– Потому что от их правильных и своевременных управленческих решений зависит успешное существование и развитие целой компании, благосостояние многих тысяч людей, а также ряда смежных предприятий, партнёров, поставщиков и заказчиков!

Так что совсем не так просто стать успешным инвестором. И это точно невозможно, не учась и не работая.

И любой успешный инвестор, повторюсь, на самом деле работает. Может казаться, что он меньше работает. Но его главная работа не руками и ногами, а мозгами, и такая работа обычно не видима со стороны.

И со стороны может быть совершенно непонятно, как было принято то или иное решение, сколько факторов было учтено, сопоставлено, сколько альтернативных вариантов было просчитано, прежде чем был сделан выбор и принято, казалось бы, простое решение.

Вывод простой. Совсем пассивных доходов нет. Работа инвестора – работа управленца, поэтому априори весьма дорогая и непростая.

Если Вы хотите иметь низкий риск на высокодоходных инвестициях, для начала нужны знания! Наивно полагать, что успешное инвестирование – это просто.

Потом потребуется наработка умений и навыков. И, конечно, работать и работать – в частности, анализировать, сопоставлять, сравнивать, просчитывать и так далее!

Начинать, в любом случае надо со знаний!

открытый вебинар

Заметки

Добавить свой комментарий