Интервью Юрия ВПотоке на тему бизнеса, выбора своей ниши и др.

Опубликовал , Ноябрь 2, 2013г., в 21 : 16 ПП Распечатать

На прошедшей неделе дал интервью Вячеславу Русакову – автору блога “Формула Лидерства” о том, как пришёл в бизнес, как выбрать нишу и многом другом.

Смотрите, читайте, слушайте здесь:

Здравствуйте, на связи Вячеслав Русаков. Сегодня я беру интервью у Юрия ВПотоке, эксперта биржевой торговли и системного трейдинга. Здравствуй, Юра.

– Добрый день, Вячеслав.

1. Начнем с первого вопроса. Как тебе пришла идея заняться бизнесом?

– Это давняя история. Как только социализм рухнул, и СМИ заголосили, что у нас будет капитализм,  подумалось, что интереснее быть капиталистом, нежели пролетарием. Хотя тогда вообще ничего не понимал ни в бизнесе, ни в том, как при капитализме жить будем. Понятно, что в школе и ВУЗе этому не учили, никаких живых примеров не было, я не был знаком с предприимчивыми людьми, которые тогда делали деньки помимо зарплаты. Тогда ещё реально страшно было – буквально недавно за спекуляцию сажали в тюрьму, а тут вдруг Горбачёв заявил, «что не запрещено, то разрешено» – и понимай, как хочешь. Законы советские при этом никто не спешил отменять, хотя кооперативы разрешили. Это сейчас в Интернет зашёл и всё узнал – тогда ещё ни компьютеров, ни сотиков не было, поэтому было многое непонятно.

Начинал и пробовал на самых простейших спекуляциях. В пору тотального дефицита, в 1991 году, деньги можно было сделать очень просто: купил – в одном магазине, а потом сдал в комиссионку совершенно новую вещь – и всё быстро продалось в 2-3 раза дороже!

Поскольку страшно было этим заниматься, да и выпускной 5-ый курс, дипломную работу писал, практику проходил в другом городе, то это так, разовые сделки, своего рода «проба пера» была.

Стереотипы советской закалки, пионерское и комсомольское воспитание были сильные, поэтому после ВУЗа сразу пошёл работать. Даже в голову не пришло, что можно взять и пойти заняться бизнесом. Ведь в то время были люди, которые занимались бизнесом сразу после вуза или даже еще учась в вузе. Я видимо еще не дорос до таких вещей, хотя дух предпринимательства он во мне был. Поэтому, чуть позже, через пару лет я узнал от своего друга Владислава, что он ИП открыл, тогда это немного по-другому называлось. И я тоже официально зарегистрировал свое предпринимательство.

По первому ИП я делал то же самое, что и по основной работе. Я тогда программистом работал в санатории Нижне-Ивкино, делал программы для бухгалтерии, сам писал «на кленке». То что сделал стал предлагать в другие предприятия в своем поселке. Тогда был каменный век по компьютерам, по программам – тем более, никто ничего не понимал. Вот с этого все и началось.

А помнишь ли ты своих первых клиентов? Кто были первые клиенты, откуда они пришли, как ты получил этих первых клиентов?

– Тех, которым в комиссионку сдавал, не помню. А по программам – местному коммунальному хозяйству удалось продать программу и настройка, сопровождение, обучение. Сам пришел, предлагал свою программу, которую сам сделал, которая работает хорошо. Говорил: «Вам тоже нужно начислять зарплату, у меня есть программа именно по зарплате, научу, расскажу, установлю». Так и договаривался.

А как ты заработал свои первые 100 тысяч рублей?

– Масштаб денег тогда был совсем другой, трудно сравнивать с нынешними ста тысячами. Поэтому, я не знаю, когда именно их заработал, это трудно сейчас оценить. После проб с компьютерными программами были сделке по продаже компьютеров знакомым из поселка, раз я в компьютерах разбирался. Соответственно перепродавал компьютеры, на этом какие-то прибыли получал. А потом мы в Кирове открыли компьютерную фирму с тем же самым моим другом, и она в свое время была достаточно известная. Поэтому, скорее всего на компьютерном бизнесе, на торговле компьютерами я и сделал свои сто тысяч рублей.

Сейчас ты занимаешься инфобизнесом и трейдингом. А как ты пришел к инфобизнесу, к обучению?

– Вопросы взаимосвязаны. С одной стороны, я заканчивал педагогический вуз, соответственно, моя специальность – обучать людей. Редко люди, закончившие вуз, особенно, мужчины, продолжают работать в школе, где зарплаты низкие. Учитывая еще то, что у меня не только специальность такая, а именно мне самому нравиться объяснять и у меня это хорошо получается. Еще в вузе мне говорили, что если я объясню, то сразу все понятно становится, что даже преподаватель так объяснить не может. Соответственно, я увидел, что свои умения и навыки можно сейчас монетизировать, занимаясь тем, что нравиться, получать доход и удовольствие. Так и пришел к инфобизнесу. А именно обучению биржевой торговле, тут тоже получаются мои смежные навыки. В школе у меня математика хорошо удавалась, в вузе получил специальность – учитель математики и информатики, участвовал в различных олимпиадах, получал призовые места. Когда я узнал про биржевую торговлю, увидел, что можно создать систему, я ее создал, в которой чисто по графику можно торговать и получать хороший статистический результат. Что, конечно, круто и здорово! У меня  получилось, соответственно, этому  и обучаю.

То есть не случайно, скажем так.

– С одной стороны, в жизни все случайно. Какой-то случай подвернулся – друг, с которым занимались компьютерными делами в Москве, позвонил и сказал, что устроился в фирму к одному из ведущих брокеров. Сказал, что народ валом валит на курсы по обучению, проезжай к ним обучиться, потом тоже будешь обучать. Меня зацепила, подумал, что это такое биржевая торговля. Пару книжек взял, почитал. Можно сказать, что случай привел. Я слышал по телевизору про эти рынки, но не как не реагировал. Поэтому, зачастую, играет какой-то случай, какое-то знакомство, какие-то дружеские отношения. Через это дело и пришел.

А как ты заработал свои первые 100 тысяч рублей именно в инфобизнесе? какие клиенты были? Может быть, даже имена помнишь?

– Первые сто тысяч в инфобизнесе я заработал еще занимаясь на любительском уровне, а не на профессиональном. Сначала я сам торговал на бирже, проводил какие-то бесплатные курсы, проходил и проводил курсы в кировской компании «Ажио», а потом стал сам проводить, будучи наемным работником (был у меня свой кризис, когда я вернулся от компьютерного бизнеса, от бизнеса, и побыл в роле наемного сотрудника) я в параллель проводил очные занятия, выступал в клубе трейдеров. Дал объявления в газету, и набралось три потока по 5-6 человек. В принципе, всех помню, может быть, сейчас поименно всех не вспомню. В первом потоке (ноябрь-декабрь 2010 года) Руслан, очень интересный товарищ, который сделал потом 300% за следующий месяц. На последнем потоке был Антон, который умудрился за 2 месяца сделать 300%. Был Анатолий, он, кажется, был во втором потоке, у него был отличный результат – за 2 месяца он сделал порядка 150%. В первую очередь, конечно, помнятся те, кто потом показал результат и давал отзывы, где-то позже упоминались на сайте. Соответственно, в первую очередь, они помнятся. Помню, была девушка, по-моему, Анастасия, приходила на продвинутую ступень. Не знаю, занимается она сейчас этим или не занимается, но чувствовалось, что у нее и без меня получалось. Есть люди, у которых своя чуйка есть, свое понимание, подход.

За какой период ты получил свои первые 100 тысяч рублей?

– Первый поток у меня прошел в ноябре-декабре 2010 года, потом в феврале и в мае 2011. На этих трех потоках точно было суммарно больше, чем 100 тысяч, или около того, точно не помню. После этого всего я узнал, что можно проводить такие курсы через интернет, где можно расширить свою карту клиентов и не ограничиваться своим городом. И соответственно, с сентября 2011 года занялся этим профессионально, ушел с работы, потому что совмещать одновременно и торговлю на бирже, и профессиональное обучение, и работу уже не было никакого смысла.

А сейчас я тебе задам завершающий вопрос. Что бы ты посоветовал тем, кто только хочет начать свой бизнес.

– Для начала все довольно стандартно. Первое – посмотрите, что Вы сами умеете. Второе – что из того, что Вы умеете, востребовано другими людьми, в чем есть неудовлетворенная потребность других людей у рынка. Когда это два фактора сходятся, то это, по сути дела, определяет Вашу нишу, то есть чем заниматься, какой темой. Если не знаете как монетизировать свои профессиональные умения и навыки, например, отлично разбираетесь в звездах на небе, но не представляете, кто за это хотел бы заплатить, тогда присмотритесь к каким-то смежным умениям и навыкам. Потому что важнее потребности, которые уже есть у людей, которые они жаждут удовлетворить. И конечно надо пробовать, не попробуешь, не узнаешь. Вот еще примеры: недавно газету смотрел, надо было найти машину для перевозки мебели, и в газете работу ищут – муж на час. Классная фишка, если у Вас руки из нужного места растут, то можно дать объявление «Муж на час», а потом присмотреться, что людям чаще нужно, сколько уходит времени и сделать какой-то свой развернутый прайс. Если хорошо пойдет, то можно помощников-сотрудников нанять, потом свою ремонтно-строительную фирму организовать.

В целом, смотрите по сторонам, свои примеры я приводил. У меня получатся, что многие смежные навыки, что с профессией связано, оно в той или иной степени пересекается. С точки зрения возможностей, то их сейчас очень много.

Другая сторона медали, быть сотрудником по найму или быть самому себе хозяином – это чистая психология. Поэтому, если Вам не нравится работать по найму, пробуйте быть самому себе хозяином. Я уже говорил, что, по крайней мере, вернуться в роль сотрудника Вы всегда сможете, и это гораздо проще. У меня такой опят был, я уже упоминал о нем. Я знаю такого человека, который успешно занимался бизнесом еще в вузе, немного меня постарше, сейчас он работает по найму, доволен, ему так жить проще, хотя очень умный человек, мог вполне довольно серьезным бизнесом заниматься.

Смотрите, есть несколько уровней.

Первая ступень, с которой обычно начинают – наемный сотрудник.

Дальше – это фрилансер (вольно-наемный сотрудник, человек, выполняющий, как правило, сдельные объемы работ).

Следующий уровень – это человек, который дает сам себе работу, человек, который сам себя продвигает, возможно, он уже сам привлекает к себе помощников в качестве фрилансеров.

Следующий уровень – бизнесмен, у которого уже есть более серьезные вложения в свой бизнес, в частности, есть свои постоянно работающие сотрудники и т.д.

Дальше следующие ступени.

И в этом смысле, начинайте с малого, двигайтесь постепенно по этим ступенькам. Достигли ли Вы успеха, или увидели потолок своего развития как наемный сотрудник. Как я уходил, когда в санатории Нижне-Ивкино работал, я понимал у меня такая-то зарплата, у генерального директора такая и я понимаю, что я ее в 1,5 раза увеличу и все, мне как генеральному никогда платить не будут. А в бизнесе потолка как такового нет. Поэтому, увидели какой-то потолок, поняли, что можете и способны на большее, пробуйте следующую ступеньку, попробуйте себя в качестве фрилансера. Для фрилансера совсем не обязательно бросать основную работу, дальше, если понравилось и хочется большего, развивайтесь и сами начинайте делегировать часть своей работы другим фрилансерам. Если дальше хорошо пошло, возьмите себе помощника на постоянной основе и т.д. Двигайтесь, развивайтесь от простого к сложному, к следующему уровню. Но при этом оценивайте свое состояние, на сколько Вам все это нравится, потому что не каждому суждено быть крупным бизнесменом, далеко не каждому это нужно, поэтому найдите свой уровень, относительно комфортный и интересный Вам.

Что было сложного в бизнесе, допустим, в начале и что давалось легко? Было ли такое вообще?

– Сложность в том, что идешь, как слепой котенок, по большому счету, ничего не знаешь. Поэтому один из хороших приемов, который мне раньше в голову не приходил, я не знал о нем и не думал. Это действительно хороший прием: у кого-то поработать. И если хочешь что-то проработать, есть идеи, то нужно взять и пойти поработать в аналогичной компании в качестве наемного сотрудника, образно говоря, подсмотреть.

Я раньше считал, что это вообще не хорошо, не правильно, не порядочно так поступать: подсмотрел и потом свое же организовал. А сейчас пересмотрел сове отношение и уверен, что это подход самый правильный и самый быстрый путь развития дела. Это пойти поучиться, можно пройти какие-то тренинги, курсы, где тебя научат, расскажут, подскажут, а можно пойти таким вариантом – устроится к кому-то на работу, поработать, увидеть, как этот бизнес делается, оценить, понять плюсы и минусы, оценить, что ты можешь сделать гораздо лучше, и соответственно не быть «слепым котенком» (подробности: что сделать, с чего начать, куда обратиться).

Надо просто пробовать. Для бизнесменом есть такой момент, как определенная доля авантюризма, риски есть в бизнесе всегда. Нужно быть немного авантюристом, не боятся, пробовать рисковать. Где-то не получится, где-то получится, это нормально.

Самая непростая тема в бизнесе, практически в любом, это работа со своими сотрудниками, с персоналом, подобрать хороших людей, чтобы мотивация была и прочее. Это одна из самых непростых вещей, с ней те или иные сложности возникают. У меня более-менее этот вопрос всегда решался и в компьютерной фирме и здесь.

Реклама – тоже тема очень не простая, потому, что на рекламу можно истратить море денег и это может просто в трубу вылететь. Как правильно себя продвигать, чтобы не потратить на рекламу больше, чем сам зарабатываешь – тема очень обширная.

Если брать юридические вопросы, которые могут стопор вызывать, то это самое простое. Один раз сделаешь и все понимаешь (фирму открыть, ИП открыть, счет в банке открыть) – это чисто технические вопросы. Этим точно не стоит париться, хотя бывает, что люди сильно загружаются техническими моментами.

Если брать бизнес биржевой торговли, там сотрудников наемных нет, но нет начальников и подчиненных, там есть свои трудности, чисто психологические, эмоциональные. Любой плюс может быть и минусом, когда у тебя нет начальников, ты не кому не отчитываешься, то нужна уже самодисциплина, а не какая-то элементарная дисциплина, а это уже новый уровень. Поэтому биржевую торговлю я отношу все-таки к бизнесу, а не к дополнительному заработку.

Спасибо Юра, что согласился дать интервью.

– Благодарю, Вячеслав.

До свидания.