На дивидендах можно получить прибыль?

Опубликовал , Сентябрь 2, 2021г., в 14 : 48 ПП Распечатать

С одной стороны, да, если дивиденды выплачиваются, значит инвестор получает какой-то доход в этот момент времени.

Но справедливости ради надо учитывать, как изменилась стоимость самих акций.

К примеру, если акции в цене упали на размер выплаченных дивидендов, тогда прибыль от полученных дивидендов нивелируется убытком от снижения их стоимости.

– Согласны?

Давайте, посмотрим, по-другому.

Представьте себе, что банк Вам выплатил проценты по вкладу, но при этом уменьшил сумму Вашего депозита на размер выплаченных процентов!

- Абсурд?

Но по факту на фондовом рынке примерно так всё и происходит.

Да, компания может получать прибыль. А потом эту прибыль может реинвестировать в своё развитие и увеличивать свою капитализацию.

Если часть прибыли тратится на дивиденды, то на сумму выплаченных дивидендов сразу же происходит падение стоимости компании.

Не только в теории, а ещё и по факту рыночная оценка стоимости компании или цена её акций моментально учитывают предстоящую (ещё не произошедшую) выплату дивидендов!

Как известно, «цена учитывает всё». Об этом подробнее было выше.

В частности, цена учитывает не только те события, которые произошли, но и те, которые ожидаются, что произойдут. Если дивиденды обещаны, значит будут выплачены – как следствие, рынок не ждёт самого факта выплаты дивидендов, и цена акции падает раньше.

Возьмём, к примеру, текущий 2021 год и рассмотрим пять подряд голубых фишек (высоколиквидных компаний) ФР РФ, которые анализирую в Еженедельной Оценке Ситуации на Бирже.

Оценим следующие данные:

  • какой размер дивиденда ожидался к выплате,
  • какова была цена на закрытии последнего дня, когда ещё можно было попасть в реестр акционеров и получить дивиденды за прошлый 2020 год,
  • дивидендная доходность в процентах,
  • какова получалась ожидаемая или справедливая цена открытия на следующий день,
  • и какая цена была по факту на открытии следующего торгового дня:

Да, как видим, скачок цены в этом 2021 году по этим пяти фишкам получался чуть меньше размера дивиденда.

При этом позже (либо в этот же день, либо в последующие дни) цена уходила ниже, и разница к закрытию последнего дня (для попадания в реестр акционеров для получения дивиденда) была больше размера дивиденда.

Как вариант, при желании инвестор мог вместо ожидания получения дивиденда просто продать свои акции накануне дивидендного скачка цены вниз, а потом чуть позже купить эти же акции по более выгодной цене! Таким образом, получил бы ту же или даже более высокую прибыль раньше, чем по факту мог получить дивиденды!

Можно смотреть за любой год любые компании, исключений из выше приведённого правила практически не встречается – всегда дивидендный скачок цены вниз примерно равен размеру ожидаемого дивиденда!

И это вполне логично, что с выплатой дивидендов стоимость компании уменьшается на эти потраченные деньги.

Ничего из ничего не берётся и в никуда не исчезает – закон сохранения работает.

Выходит, что прибыль долгосрочного инвестора в акции только от роста стоимости самой компании. Часть прибыли от этого роста может с определённой периодичностью (обычно раз в год) изыматься в виде выплачиваемых дивидендов и уменьшать рост этих акций.

Итак, сколько дивидендов выплатят, ровно на столько же и упадёт цена акции, поэтому по факту прибыль получается только от роста стоимости самой компании!

Более того, встречаются примеры, когда на относительно длинном периоде порядка 10 лет выплачиваемые дивиденды не могли компенсировать падение рыночной стоимости компании или цены её акций. Например, если посмотреть на цены акций Газпрома с пиков 2008 года по 2020 год.

Итак, выводы следующие.

  1. Дивиденды не сами по себе. По факту они отрывают часть роста стоимости компании, так как выводимая прибыль изымается, и не реинвестируется.
  2. Можно простой операцией продажи и последующей покупки вместо дивидендов «получить» ту же прибыль (или более), а, точнее говоря,  не потерять на падении стоимости компании на дивидендном скачке вниз.
  3. Сами дивиденды, как правило, весьма скромные – в лучшем случае могут немного превосходить размер процента по банковскому вкладу, хотя в среднем несколько меньше.

Примечание. При этом надо оговориться, что получить прибыль, сначала продав чужие акции перед закрытием реестра акционеров, а потом выкупив акции после дивидендного скачка вниз, не получится.

И ещё один важный момент.

Если посмотреть на движения цены, которые бывают по акциям буквально в считанные дни, то на их фоне размеры дивидендов (аж за целый год) очень скромно выглядят.

И, конечно, при правильном подходе на колебаниях цен (вовремя покупая и продавая хотя бы несколько раз в год) можно получить прибыль в разы больше.

Если Вы тоже хотите получать регулярную прибыль от фондового рынка, тогда Вам нужна эффективная стратегия биржевой торговли, чтобы знать, как именно делать деньги на колебаниях цен!

Если Вас интересуют долгосрочные вложения, тогда для начала важно понять:

  • какие глобальные периоды бывают на рынке,
  • каковы их основные признаки,
  • в какой последовательности они идут, какой период за каким следует,
  • в каком из семи глобальных периодов сейчас находится рынок,
  • и что от него ожидать в обозримой перспективе.

Вам в помощь видеокурс «7 глобальных периодов Фондового Рынка», который рассказывает о том, как можно пассивно получить сотни процентов от своих долгосрочных инвестиций на фондовом рынке.

7 глобальных периодов ФР

Если Вы хотите получать более регулярную прибыль, приглашаю, начните с открытого вебинара, посвящённого вопросам эффективной стратегии. На вебинаре

  • разберём все основные элементы и составляющие стратегии биржевой торговли,
  • узнаете, откуда и за счёт каких закономерностей могут получаться доходы в десятки и сотни процентов годовых,
  • какие риски разумные, и
  • также отвечу на Ваши вопросы непосредственно вживую онлайн!

открытый вебинар

Заметки

Добавить свой комментарий