Суть деятельности в трейдинге. Три главные закономерности (паттерна) изменения цены на рынке
Опубликовал Роман, Март 27, 2019г., в 11 : 45 ДП Распечатать
Вышел новый видеокурс «О базовых понятиях и Основах успешного Интернет-трейдинга», сокращённое название «База» 2019 года.
Этот небольшой видеокурс является первым уроком Интернет-тренинга «Эффективная Стратегия Биржевой Торговли».
В этом видеокурсе мы с Вами разберёмся в общем и целом с такими терминами и базовыми понятиями как: Участники торгов, Частный трейдер, Брокер, Биржа, Индекс, Финансовый инструмент, Акция, Валютная пара, Фьючерс, Лонг, Шорт, Лимитированная заявка, Стоп-заявка, Сигнальная цена, Цена исполнения, Свеча, График, Уровень, Гэп, Стакан котировок, Спрэд, Тренд, Волатильность, Ликвидность, рассмотрим время торгов акциями и фьючерсами и другое.
Двенадцатое видео видеокурса «База»:
“Суть деятельности в трейдинге. Три главные закономерности (паттерна) изменения цены на рынке“
Доступ для просмотра и скачивания всех видео курса Вы можете получить здесь: https://yuriy-vpotoke.ru/baza/
Этот небольшой видеокурс является первым уроком Интернет-тренинга «Эффективная Стратегия Биржевой Торговли».
Далее переходим к самой сути деятельности и главным работающим закономерностям.
Первое, что очень важно не просто знать, не просто услышать, а принять как факт, что
нет ни одной закономерности, которая бы работала всегда.
Еще раз повторю: нет ни одной закономерности, которая бы работала всегда.
Какая бы умная и хитрая закономерность ни была, всегда найдется ситуация на рынке, в которой она не сработает. Т.е. нет ни одной закономерности, которая бы работала всегда.
Соответственно, никто на 100% не знает, куда пойдет рынок. Какой бы гуру ни был, он обязательно где-то получит убыток. Будут ситуации, когда предположения не оправдаются.
Если Вам кто-то говорит, что можно торговать совсем без убыточных сделок, то это, мягко говоря, неправда. 1-2-3 и даже 5 или 10 сделок, это не показатель. На хорошей статистике в 50-100 и более сделок все всегда в плюс получиться не могут.
Совсем супер-исключения, конечно, не в счёт.
Можно предполагать, просчитывать по Системе, определять, что более вероятно и т.д., но гарантировать на 100% никак нельзя.
Этот факт важно сразу принять.
При этом есть хорошие закономерности, которые срабатывают чаще, чем не срабатывают.
В качестве синонима вместо слова закономерность, бывает, говорят, слово паттерн, кто-то говорит фишка или торговая идея и т.д. По сути, что паттерн, что фишка, что закономерность – это одно и то же!
Например, главная закономерность движения цены – это тренд. Всем известный паттерн. Говорят: «Тренд – мой friend».
Что такое трендовость рынка? Если рынок идет в каком-то направлении, то больше вероятность, что он в этом направлении и продолжит двигаться. Т.е. чаще рынок продолжает свое движение, чем меняет его на противоположное!
А когда происходит смена направления движения, то чаще она происходит плавно, чем резко.
Повторюсь, в тренинге научитесь видеть волны в конкретном выбранном масштабе и самостоятельно выделять на графике тренды с учётом волатильности. И изначально кажущееся хаотичным движение цены начнёт обретать определённую структуру и порядок для Вас. Постепенно по мере освоения Системы, шаг за шагом, движения рынка станут на порядок понятнее.
Также в тренинге изучаются разновидности трендов, чтобы Вы сумели различать слабый, хороший, сильный и очень сильный тренды. От силы тренда зависят и цели движения рынка, и выбор варианта входа, но об этом позже.
Таким образом, тренд, с одной стороны, базовое понятие, а с другой стороны, базовая закономерность или паттерн.
Следующая закономерность или паттерн – это волатильность, с которой мы с Вами уже познакомились. Т.е. изменчивость рынка. Она, с одной стороны, базовое понятие, с другое стороны, базовая закономерность.
Рынок меняется на какую-то величину, каждый раз на разную, но примерно эту величину можно оценить. Можно примерно увидеть, насколько он меняется. Ведь он не меняется за день в два раза, в два раза не растет и в два раза не падает. Ну и практически не бывает такого, чтобы он совсем не изменился, чтобы весь день простоял на месте.
Я привел в пример совсем крайние ситуации, но в целом волатильность можно оценить, можно понять, как рынок двигается.
Волатильность можно и нужно «загнать» в определённые рамки. Как минимум, для начала понять и увидеть, сколько можно заработать и сколько можно при неправильном подходе потерять. Т.е. волатильность – это важное базовое понятие и важная базовая закономерность.
Повторюсь, вычислению волатильности финансового инструмента посвящён отдельный видеоурок тренинга. Потом в процессе всего тренинга, во всей Системе Биржевой Торговли это простое, но очень важное понятие используется постоянно. В тренинге даётся конкретная цепочка волатильности для Сбербанка и фьючерса на индекс РТС, состоящая из семи параметров, которая и загоняет волатильность в совершенно конкретные жёсткие рамки. Конечно, в тренинге Вы также узнаете общие принципы построения (вычисления) ЦВ для любого финансового инструмента.
Следующий паттерн или закономерность – это уровни. Помните, я Вам показывал на графике: есть максимумы, минимумы, гэпы. Такие уровни объективно видны и именно такого рода уровни имеют значение.
Для построения Системы очень важно каждую применяемую закономерность, каждый паттерн максимально конкретизировать. В частности, важно чётко определить, какой уровень значимый, а какой нет. В какой момент значимый уровень сформировался, при каких условиях он отменяется, и его уже не надо учитывать.
В тренинге два отдельных видеоурока посвящёны Уровням. Узнаете основное правило и исключения, на основании которых уровень становится значимым. Узнаете, какой значимый уровень надо использовать для входа в позицию, а какой проигнорировать. Как узнать, какой из значимых уровней сильный. И так далее.
Для начала просто запомните, что уровни – это максимумы, минимумы и гэпы, видимые на графике из дневных и месячных свечей.
Гораздо более подробно, об этих базовых закономерностях, положенных в основу Системы Биржевой Торговли Юрия ВПотоке, Вы можете узнать, изучив видеокурс «Куда Пойдёт Рынок».
Конечно, в тренинге «Эффективная Стратегия Биржевой Торговли», уже в первой части «Система» ещё гораздо детальнее и подробнее по сравнению с видеокурсом. И, что очень важно, в тренинге происходит наработка конкретных умений и навыков, выполнение ДЗ и обратная связь от ведущих тренинга – что верно, а что нет, и что важно исправить или подправить.
Основные варианты входа в рынок, для каждого из которых свои точки входа, ограничение риска и технические цели, подробно изучаются в тренинге Эффективная Стратегия Биржевой Торговли. И, конечно, они основаны на этих главных и с виду простых закономерностях или паттернах.
Доступ для просмотра и скачивания всех видео курса Вы можете получить здесь: https://yuriy-vpotoke.ru/baza/