На сколько падали в предыдущие кризисы рынки, ситуация на 22 марта 2020 года и прогноз на перспективу ближайших месяцев

Опубликовал , Март 22, 2020г., в 17 : 12 ПП Распечатать

1. Цифры и факты падений рынков США за последние 33 года. 

Цифры и факты самых крупных снижений основных индексов США, начиная с 1987 года, в этой таблице:

статистика

Как видим, пока до рекордов крупнейших падений, которые были за последние 33 года, ещё не дошли. Хотя и приблизились к показателям 1987 года.

При этом обратите внимание, что снижение 2007-2009 годов было гораздо больше, чем снижение 1987 года, и до антирекордов 2007-2009 годов ещё «запас хода» приличный.

Если считать, что в этом, 2020 году, будет всего лишь, как в 1987 году, то «дно» где-то близко.

статистика

История «один в один» не повторяется, это факт.

И более вероятно, что по американским индексам снижение будет больше, чем в 1987 году. По крайней мере, пока явно вниз идёт крутой обвал, и не видно, чтобы что-то могло его сейчас остановить.

По продолжительности, скорее всего, движение вниз продлится дольше, чем в 1987 году.

А вот последующий рост, более вероятно, будет тоже совсем не быстрый.

Это первая версия, исходя из того, что сейчас происходит и, скорее всего, в ближайшие месяцы ещё будет продолжено при условии, что ничего принципиально нового не произойдёт.

2. А если девальвация доллара?

Есть и другая версия, и пока не слышал, чтобы кто-то её всерьёз рассматривал на ближайшую перспективу 2020-2021 года.

Может так случиться, что в этот раз не получится решить кризис старыми методами.

Один из вариантов, который, повторюсь, пока не слышал, чтобы всерьёз кто-то рассматривал на ближайшую перспективу 2020-2021 года, это девальвация или обвал курса доллара. Т.е. не 70-100 рублей за доллар, а, например, 5-10 рублей за доллар. Или, другими словами, «кому я должен, всем прощаю», или могу вернуть лишь 5%-10% того, что должен. Потому что реальных благ на такой доллар можно будет приобрести в 10-20 раз меньше.

Если рассматривать вариант девальвации доллара, который может быть сделан относительно плавно, тогда фондовые рынки, исчисляемые в долларах, могут очень быстро «восстановиться». Потому что десятикратное падение можно компенсировать десятикратной девальвацией. В итоге стоимость компаний в девальвированных долларах, как и долларовые индексы (хоть и исчисляемые в пунктах) могут получиться на тех же «докризисных» исторических максимумах.

3. Фондовые индексы России. Нефть. Доллар и рубль.

По фондовым индексам России. Крупнейший обвал у нас был в 1997-1998 годах, когда наш рынок по индексу ММВБ снижался более чем в 6 раз, а по индексу РТС более чем в 15 раз.

В 2007-2009 годах по нашим индексам падение было меньше, но тоже в разы, а именно: по ММВБ падали в 4 раза или -75%, а по РТС в 5 раз или -80,3% (от максимумов 2007-2008 годов до минимумов 2008-2009 годов).

На 22 марта 2020 года, наши индексы от пиков, показанных в январе, снижаются примерно так же, как и американские.

Максимальные просадки, показанные к 22 марта 2020 года от пиков, показанных в январе этого года, по индексу ММВБ -35,7%, по индексу РТС из-за роста доллара -51,0%.

При этом во второй половине прошедшей недели был отскок вверх. От минимумов года отскакивали вверх по индексу ММВБ +16,6%, а по индексу РТС +21,2%. И, исходя из цен закрытия прошедшей недели, результат по индексу ММВБ -27,7%, по индексу РТС -44%.

статистика

Наши рынки готовы подрасти, но «мировые индексы» явно тянут вниз. И это «перетягивание каната», скорее всего, будет в ближайшее время продолжено.

По нефти марки Brent (апрельский фьючерс) от пиков января до минимумов прошедшей недели снижение в 2,8 раза или -64,2%. В минимуме показывали $24,56.

Да, спекулятивно, если «постараться», цена может уйти и ниже показанных на прошедшей неделе $24,56. Но долго она не продержится на таких уровнях.

При себестоимости добычи сланцевой нефти выше $40 сланцевые компании США, скорее всего, будут вынуждены приостанавливать свою работу. Также проблемы возникнут и в «зелёной энергетике», так как себестоимость этих проектов тоже высокая. И выбывающие объёмы сланцевой нефти и «зеленой энергетики» поднимут цены на обычную нефть хотя бы в район $40. И, скорее всего, уже в этом году снова увидим цену на нефть выше $40.

Доллар и Евро сейчас относительно близки к историческим максимумам.

По доллару (USDRUB_TOM) исторический максимум 85,999 рубля был показан в январе 2016 года. На прошедшей неделе в максимуме было 81,9725 рубля за доллар. Аналогично и по Евро относительно близко подходили к историческим максимумам. И так же, как и по нефти, более вероятно, что такие уровни доллара и евро не надолго. Чем сильнее перегиб, тем резче может быть последующее движение вниз. Если есть накопления в долларах и евро, повод задуматься о переводе в рубли. «Поймать самый пик», как и «поймать самое дно» очень маловероятно.

4. Перспективы по фондовому рынку России.

Предполагаю, что в этот раз снижение по нашему рынку, а именно по индексу ММВБ будет меньше, чем по «мировым» индексам. А, если ситуация пойдёт по второй версии развития событий (если девальвируют доллар), тогда индекс РТС может и на новые исторические максимумы выйти. J. Не вдруг и не сразу, конечно. Но такой сценарий тоже, считаю, не стоит сбрасывать со счетов на перспективу 2020-2021.

Соответственно, для долгосрочных инвесторов в рынок (в акции и ПИФы) именно «сейчас» наступают наилучшие времена. По факту цены значительно выгоднее, чем были в прошлом году, если смотреть в целом и в среднем по рынку.

Могут ли быть цены ещё лучше, т.е. ниже, чем сейчас? – Да, могут. После хорошего движения вверх, которое было во второй половине прошедшей недели, более вероятен возврат к показанным минимумам. Может быть, ещё ниже сходим. При этом есть основания полагать, что большая часть снижения уже позади.

Повторюсь, «поймать самое дно», как и «поймать самый пик» очень маловероятно. Также известна присказка «не ловите падающий кинжал». Поэтому можно ещё подождать.

Для справки. Максимальные просадки по еженедельно анализируемым мною голубым фишкам, которые были с пиков конца прошлого или начала текущего года до 22 марта 2020 года:

  • Норильский Никель -40%
  • Газпром -42%
  • Лукойл -46,2%
  • Сбербанк -36,4%
  • Роснефть -53,1%.

- Когда дно? Дата и время, т.е. «когда» – самое трудно предсказуемое дело. Может быть, уже в марте «дно». Если не в ближайшие недели, то во втором полугодии разворот вверх становится уже очень вероятным.

Рынок обычно начинает своё движение вниз заметно раньше, чем начинают шуметь в СМИ о кризисе, и начинают решать проблемы на государственном уровне. К примеру, в этом году движение вниз началось ещё в январе. Пики по индексам ММВБ и РТС были показаны 20 января. Крутое снижение началось на месяц позже – 25 февраля 2020 года. Те, кто на бирже не торгуют, узнали о снижении рынков ещё позже.

Верно и в другую сторону. Рынок обычно начинает своё движение вверх намного раньше, чем СМИ и власти признают, что кризис миновал. Уже обращал внимание на крутое движение вверх во второй половине прошедшей недели. От минимумов года отскакивали вверх по индексу ММВБ +16,6%, а по индексу РТС +21,2%.

При этом, конечно, не стоит ожидать новые исторические максимумы в этом году по индексу ММВБ. Как правило, вниз быстро, а вверх медленно.

Чтобы вернуться к тому, что было, снижение -33% компенсируется ростом +50%, а снижение -50% компенсируется ростом +100%. Это просто арифметика. Поэтому рост +21,2% после снижения -51% по РТС видится сейчас, как отскок вверх.

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки

Добавить свой комментарий