Фондовый рынок с годами меняется? Стратегия биржевой торговли должна подстраиваться под рынок?

Опубликовал , Октябрь 11, 2021г., в 20 : 36 ПП Распечатать

Конечно, рынок бывает разный, год на год не приходится.

Но, если анализировать не по одному году, а всю доступную историю, то очевидно, что рынок повторяется! Конечно, не «один в один». Такого никогда не было и не будет. Но по своей сути и смыслу, по основным своим паттернам, рынок похож на тот, который уже когда-то был. Более того, можно увидеть аналогии в разных масштабах времени.

Поэтому хорошая стратегия изначально предусматривает все возможные варианты поведения рынка, все его возможные изменения, как год от года, так и от часа к часу, например. И не требует корректировки по причине «изменившегося» рынка.

В хорошей стратегии предусмотрено всё! Разные рыночные ситуации, разные по силе тренды. Конечно, учитывается изменение волатильности. И так далее!

Например, когда пошёл обвал рынка в марте 2020 года, по моей теории «7 глобальных периодов» кризиса быть не должно было.

Да, коррекцию примерно процентов на 30 допускал, и даже говорил о ней в середине января на живом семинаре, когда рынок был по индексу ММВБ на своих исторических максимумах.

Но настоящий кризис, когда котировки улетают в несколько раз ниже своих новых исторических максимумов, нарушил бы ту теорию, если бы он случился.

Стал искать аналогичные ситуации, когда был сравнительно резкий обвал, но не кризис, чтобы понять, на сколько может рынок откатить вниз.

Поскольку наши биржи относительно молодые, заглянул на графики американского индекса Доу Джонса.

Вот такие сравнительные картинки тогда заскриншотил по индексу DJI из 1987 года и текущего момента 2020 года и опубликовал их в заметке на сайте 22 марта 2020 года:

график

– Аналогию видите?

Что имеем сейчас (на 5 августа 2021 года):

график

Да, снижение в 2020 году оказалось чуть медленнее и чуть меньше по сравнению с 1987 годом, а последующий рост в 2020 году оказался более быстрым.

Но по своей сути картинки очень похожи и по размеру снижения очень близки, да и по срокам снижения тоже.

К слову, и по нашему индексу ММВБ снижение получилось 35%, что было очень близко к возможным и ожидаемым 30% коррекции, про которые говорил ещё в январе 2020 года, когда рынок был на пиках.

Этот пример специально взял из очень крупного масштаба, чтобы Вы смогли увидеть, что какие-то крупные движения на рынке могут повторяться через 33 года. Получается, что рынок не изменился, а всё тот же, что и был в прошлом веке!

И, конечно, не стоит рассчитывать, что каждый год рынок будет одинаковый!

В других более малых масштабах можно найти ещё больше аналогий и определять, что более вероятно будет.

– Почему рынок не меняется по своей сути и так или иначе повторяется?

– Потому что на протяжении веков не меняется психология толпы. Ценами на рынке движет именно биржевая толпа, так как цену, как объективную реальность, формируют все участники рынка вместе взятые.

Вот так всё «устроено».

Повторюсь, хорошая стратегия предусматривает все возможные варианты поведения рынка, все его возможные изменения, как год от года, так и от часа к часу, например.

В хорошей стратегии предусмотрено всё! Разные рыночные ситуации, разные по силе тренды. Конечно, учитывается изменение волатильности. И так далее!

открытый вебинар

Заметки

Добавить свой комментарий