Отвечаю на вопрос о необходимости Quik-а от каждого брокера

Опубликовал , Март 6, 2020г., в 22 : 43 ПП Распечатать

Отвечаю на вопрос

Георгий Михайлович (ant***gm@mail.ru) спрашивает: «При приобретении активов у двух и более брокеров я должен установить QUIK от каждого?»

По сути ответ «да», хотя и не совсем так, как Вы сформулировали.

1. Важно понимать, что брокер – необходимый по Закону посредник между частным трейдером и биржей.

Вы отдаёте приказ своему брокеру совершить сделку (купить или продать) на бирже, и саму сделку совершает за Вас брокер, а не Вы сами лично напрямую на бирже.

2. Сейчас есть возможность у большинства брокеров отдать приказ на сделку устно по телефону, а не через торговый терминал.

В современном мире приказы по телефону брокеру используются, как правило, в случае каких-либо форс-мажоров, т.е. крайне редко.

Нормой в абсолютном большинстве случаев являются приказы отданные Вами через предоставленный Вам, как клиенту брокера, торговый терминал брокера.

3. Да, большинство брокеров, предоставляющих выход на Московскую биржу, предлагают своим клиентам свой вариант или свою версию торгового терминала Quik. Но не все брокеры предоставляют именно Quik.

И если даже как бы «один и тот же» Quik, то на самом деле он не один и тот же. У каждого брокера он свой, проводящий все сделки своих клиентов через себя, через свои серверы.

В частности, некоторые настройки и нюансы торгового терминала (которые, как правило, не особо видны рядовому пользователю), отличаются у разных брокеров.

Как минимум, Вы можете увидеть, что у каждого брокера соединение устанавливается через свой сервер.

Вы никак не сможете подключиться из торгового терминала, предоставленного одним брокером, к серверу другого брокера.

За эти сделки именно брокер несёт ответственность, именно со сделок своих клиентов он получает комиссионные. И эти комиссионные – основной доход брокера.

При этом не каждый брокер предоставляет именно Quik, есть и другие торговые терминалы. И даже некоторые брокеры могут предлагать что-то иное для совершения сделок – например, сделки через личный кабинет или через какой-то сервис, открывающийся в браузере.

Т.е. встречаются сервисы, рассчитанные на не системных трейдеров, а на исключительно долгосрочных инвесторов в рынок, которым надо изредко что-то купить и продать, например, ПИФ или облигацию.

Общий вывод.

Если у Вас есть разные счета у разных брокеров, то на каждом счёте Вы можете делать сделки только через соответствующего брокера. Миновать его, сделав сделку напрямую или через другого брокера, никак не получится.

Основным вариантом, как Вы можете отдать приказ своему брокеру на совершение сделки, является обычная заявка, выставленная Вами в торговом терминале соответствующего брокера.

Поэтому, если у Вас счета у разных брокеров, то, как правило, должны быть и торговые терминалы от каждого брокера, если Вы – системный трейдер.

При этом только Вам решать и выбирать, через какого брокера и через какие его сервисы или предоставляемые торговые терминалы подавать заявки для совершения сделок на бирже.

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки

Добавить свой комментарий