Отвечаю на вопрос, что такое прокол из-за ошибки трейдера

Опубликовал , Ноябрь 7, 2018г., в 14 : 03 ПП Распечатать

Сергей С. s-so***@yandex.com, покупатель книги «Как самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдёт Рынок», написал: 

«Изучая книгу, наткнулся на непонятное в гл.7(Ликвидность) на стр.100. Цитирую: “Дополнительно проверьте, не случаются ли “проколы” из-за технических ошибок трейдеров на относительно ликвидных инструментах. Например, я встречал проколы на акциях Сургутнефтегаза,…”
Вопрос: Не совсем понял, что за технические ошибки могут быть? И что из-за них образуются за проколы?»


Проколы – это четвёртый фактор, по которому можно судить о ликвидности финансового инструмента. Раньше (года три или четыре назад) этот фактор изучали в тренинге. Потом убрали его из программы, как излишний, и малопоказательный.

В выше упомянутой книге  и в тренинге «Эффективная Стратегия Биржевой Торговли»  подробно разбираются три основных способа определения ликвидности инструмента. И этих способов достаточно, чтобы вычислить ликвидность финансового инструмента для конкретного момента времени, достоверно сравнить ликвидность разных инструментов.

На этом можно было бы поставить точку… С другой стороны, из тренинга этот фактор убрали, а в книге подробно не расписал…

Восполняю пробел в этой статье.

Итак, прокол – это очень краткосрочное высоковолатильное движение цены финансового инструмента вверх или вниз с возвратом к текущим ценам.

Если быть более конкретным, то на относительно ликвидном инструменте такое движение обычно происходит за считанные секунды, а изменение цены при этом составляет более 5%, бывает, что и 10% и более.  Соответственно, на графике Вы можете увидеть свечу с длинным хвостом.

Причём её, как правило, видно на дневной свече и точно будет видно и на часовой свече, и на соответствующей минутной свече.

Почему такие проколы иногда случаются на относительно ликвидных инструментах.

В каждый момент времени в стакане котировок находится конечное число заявок на покупку и на продажу.

Если выставить заявку по рыночной цене (т.е. по любой, какая только найдётся) или по цене, на порядок отличающейся от текущих цен (к примеру, в 10 раз дороже на покупку или в 10 раз дешевле на продажу), и сделать это объёмом, явно превышающим все имеющиеся в данный момент встречные предложения в стакане котировок, вот и возникнет движение в 5-10% или более от текущих цен в моменте.

Понятно, что на относительно ликвидном инструменте в эту же минуту найдутся желающие совершить сделку по столь выгодным ценам, и цена быстро вернётся к прежним уровням (к «справедливым ценам» или к тому балансу, который в данный момент устраивает участников рынка).

Примечание. На фьючерсах глубокие проколы в принципе невозможны, так как есть лимиты колебаний цен, установленные биржей. На акциях таких ограничений нет.

Если трейдер, имеющий возможность совершить сделку большими объёмами (как вариант, корпоративный трейдер), по ошибке укажет цену в 10 раз больше на покупку или в 10 раз меньше на продажу, плюс, по ошибке укажет явно большой объём сделки, вот и получится прокол. Как вариант, может быть одна ошибка – перепутал инструмент, поэтому и цена, и объём оказались не соответствующими ситуации.

Если таких ошибок не происходит (а они могут и годами не случаться), то проколов Вы не увидите, даже если инструмент недостаточно ликвиден.

На высоколиквидном инструменте проколов не бывает, так как там всегда много желающих купить и продать, и достаточно заявок в стакане котировок, чтобы «съесть» любое очень крупное встречное предложение.

Повторюсь, проколы – это четвёртый фактор, по которому можно судить о ликвидности финансового инструмента.

В выше упомянутой книге и в тренинге «Эффективная Стратегия Биржевой Торговли» подробно разбираются три основных способа определения ликвидности инструмента.

И этих способов достаточно, чтобы вычислить ликвидность финансового инструмента для конкретного момента времени, достоверно сравнить ликвидность разных инструментов.

Кстати, вычисление ликвидности для конкретного финансового инструмента, исходя из объёма Вашей сделки, очень важно для корректного выставления цены исполнения в стоп-заявке. И это важно, в том числе, когда торгуете самыми высоколиквидными инструментами.

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки Статьи

Добавить свой комментарий