Почему поставочный фьючерс после экспирации принудительно закрыл брокер?

Опубликовал , Март 24, 2021г., в 20 : 49 ПП Распечатать

Отвечаю на вопрос

Игорь М. <mos***or@yandex.ru> написал:

«Здравствуйте уважаемый Юрий! Позвольте задать вопрос по конкретной ситуации. Я начинающий, и пытаюсь торговать фьючерсами на платформе Quik. Один купленный фьючерс на акции “Русгидро”  “провисел” до экспирации 19 марта и был принудительно продан брокером. Но фьючерс поставочный и формально брокер должен был поставить мне акции “Русгидро”. Я никогда не сталкивался с такой ситуацией, что мне нужно было делать, не представляю. Если не трудно, как  опытному трейдеру, подскажите мои действия. Заранее очень благодарен».


Во-первых, уточните условия выхода на поставку у Вашего брокера. Возможно, в Договоре о брокерском обслуживании оговорено, что для выхода на поставку нужно отдельное заявление или уведомление от Вас.

Второе, что также важно понимать, допустимое «плечо» на фьючерсах и возможное плечо на акциях отличаются. И, если у Вас не было достаточно средств на Вашем брокерском счёте, тогда и у брокера не было возможности поставить Вам акции в полном объёме. Хотя в таком случае, более вероятно, поставка бы произошла, и тут же часть позиций по акциям была бы принудительно закрыта брокером.

Чтобы совсем точно узнать, самое простое решение – позвонить своему брокеру по бесплатному телефону, и он совершенно точно ответит Вам.

К слову, есть целый ряд технических особенностей торговли фьючерсами. И, конечно, прежде чем торговать фьючерсами, лучше с этими техническими особенностями хотя бы ознакомиться. Так как небольшая техническая ошибка может стоить сильно дороже символической стоимости всего лишь трёхчасового видеокурса «Фьючерсы ФОРТС. Всё, что Вам действительно нужно о них знать»:

https://yuriy-vpotoke.ru/products/futures/

И, конечно, с точки зрения системной биржевой торговли смысла выходить на поставку не вижу. Лучше самому закрыть позицию по завершающемуся фьючерсу и открыть по следующему.

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки

Добавить свой комментарий