Почему многие умные люди такие бедные?

Опубликовал , Октябрь 28, 2011г., в 13 : 43 ПП Распечатать

Почему многие умные люди такие бедные?

Одна важная вещь, которую не делают умные бедные, но делают успешные и богатые

 

Умных бедных людей можно видеть буквально на каждом шагу:
• преподаватели ВУЗов (которые зарабатывают на уровне хорошего продавца в магазине),
• простые школьные учителя (которые зарабатывают на уровне уборщицы),
• многие врачи,
• инженеры в НИИ,
• многие госслужащие,
• да, и просто огромная масса умных людей в разных сферах, которые живут от зарплаты до зарплаты.

Сколько они всего знают, какие интересные мысли и идеи высказывают!
Должны бы получать от жизни на порядок больше?
Ещё интереснее ситуации, когда дело доходит до занятия бизнесом. Бизнес как лакмусовая бумажка выявляет «слишком» умных.

Возьмём, к примеру, такой особый и очень мне близкий и «родной» вид бизнеса, как биржевая торговля.  Передо мной множество примеров, когда очень умные люди теряют свои деньги, сливают капиталы. Я лично хорошо знаю таких, в их числе: кандидат физико-математических наук, «без пяти минут» доктор психологических наук, и множество других просто умных, логически мыслящих людей.

Вы относите себя к их числу? К числу умных, но получающих явно меньше того, что заслуживаете?

Вы же понимаете, если не найти корень зла, то так пройдут месяц за месяцем, а затем годы, а Вы по-прежнему будете получать на порядок меньше того, что заслуживаете, продолжите жить «очень скромно» и скучно.
Как в таких условиях позволить себе хороший загородный дом, несколько ежегодных поездок на отдых за рубеж, приличную машину и, работать не по 8 часов в день, а столько, сколько душе хочется, просто занимаясь тем, чем Вам хочется, и … чего там Вы ещё себе желаете?
Если за последние несколько лет, а у кого-то и десятков лет, у Вас принципиально ничего не изменилось, то и не измениться! Вся жизнь так и пройдёт!
Блин, осознание этого факта просто в дрожь бросает! Ну, ладно год-другой, ну, ладно, пять-десять лет… но вся жизнь! Это же п…ц!

Так вот, когда я задался этим вопросом всерьёз, то постепенно нашёл ответ, и понял, в чём была моя главная проблема, да и Ваша, скорее всего.

В желании заранее всё-всё просчитать-продумать, предусмотреть, и, если делать, то на отлично!

Когда видишь простой способ делать деньги, то не веришь, что вот так просто всё может быть. И вместо того, чтобы делать, начинаешь думать, анализировать, искать «подводные камни»… И даже когда получается легко и просто делать деньги, вдруг, опять не веришь, пытаешься оптимизировать-улучшить простую работающую систему – синдром отличника.

Потом начинаешь задаваться вопросом: «А почему это так работает? Подозрительно что-то… Наверное, в следующий раз точно не сработает! Ну, не может же быть всё так просто!»

Как правило, подобными вопросами загружаешься ещё до того, как попробовал. В итоге сомнения берут верх – и так и не попробовав, всё с успехом «хорониться», откладывается «до лучших времён».

Спустя какое-то время, видишь, что эта самая простая идея успешно реализуется другими меньше думающими и рассуждающими, а больше делающими людьми.

И тут возникает мысль: «А ведь я это видел! Понимал, что на этом можно делать деньги!» Конечно, можно всегда найти сто одно оправдание, почему тогда это не реализовал: и времени не было, и денег своих не достаточно, да и сомнения были, а сейчас оказалось, и, правда, работает!

А сейчас что мешает?

Мне один знакомый рассказывал историю, которую, я уверен, он много раз много кому рассказывал. Как он видел, «дно» Сургутнефтегаза в 2008 году. Мог купить его по 8,5руб за акцию, но тут его отвлекли, и не купил! А потом цена быстро ушла вверх (моё примечание: не купил и по 9,5 и по 10рублей и т.д.) А сейчас, понятно, уже поздно! Не будешь ведь его по 15 рублей покупать?

Потом он решил не заниматься биржевой торговлей.
Может, и правильно. Если не понятен этот бизнес, но при этом есть свой, понятный – может, лучше в своём спокойно понемногу зарабатывать? Каждый сам решает!

Понятно, что надо делать?

Во-первых, пришла идея – пробуй, делай, действуй, проверяй на практике!

Во-вторых, работает идея, приносит деньги – НЕ УЛУЧШАЙ! Тупо следуй алгоритму, продолжай делать всё так же!  95% людей не заметит разницу, если сделать работу на «пять с плюсом» вместо хорошей «четвёрки». 80% усилий, потраченных на улучшение просто хорошо работающей системы, в лучшем случае, принесут лишь 20% прибавку.

Если быть точнее, то менять и улучшать можно, но только так:
«Идея» -> «действие» -> «смотришь результат». Если результат – ОК -> делаешь также. Если изменил (попробовал улучшить) -> «новое действие» -> «смотришь результат». Если результат – ОК -> делаешь также. И так далее!

Если не сделал, не проверил, ТО никогда не узнаешь, какой на самом деле мог бы быть результат!

Если какая-то идея не сработала – тогда и надо кардинально менять, править или отбрасывать и браться за что-то новое!

Синдром отличника

Я задавал себе вопрос «Если я умный, то почему небогатый» много раз.

Например, в той же биржевой торговле, прежде чем начать получать от рынка, я полтора года терял. В минимальной точке у меня оставалось менее 5% от первоначально вложенной суммы! Представляете? Это просто пи…ец! Как мне хреново было!

Ну, как же так? И аналитический склад ума, и математический расчёт, и даже книжки толковые прочёл, да и так, «задним числом» всё вижу, всё понятно! А в результате получался большой жирный минус.

Одна очень простая вещь, которая может помочь умному человеку стать богатым.

Понять и принять как факт, что академические знания и богатство почти никак не связаны, зачастую даже противоположны! Удвоение массы знаний не приводит к удвоению получаемых денег.

– Что теперь дураком становиться что ли?
– И «да» и «нет» одновременно!

•    Если у Вас есть так называемый «синдром отличника» или желание всегда быть на высоте, сделать, как минимум, на пять, а лучше на пять с плюсом.

•    Если Вы при первой же неудаче бросаете дело, потому что «у меня не получается», «это не моё».

•    Если Вы просто очень сильно расстраиваетесь и переживаете по поводу своих неудач.

ТО ЭТО НАДО ИСПРАВЛЯТЬ!

Почему? Да, просто потому, что все успешные люди ОЧЕНЬ МНОГО ошибаются. У Эдисона было более 1000 попыток, прежде чем он изобрёл обыкновенную электрическую лампочку. Современный гуру инфо-бизнеса  А.Парабеллум говорит, что из 10 его проектов 7 оказываются убыточными.

Конечно, мне пока далеко до современных (долларовых) миллионеров, которые очень быстро сделали свои состояния буквально из ничего.
Но совершенно точно могу сказать, что большинство моих сделок на бирже не принесли мне никакой прибыли, очень многие были убыточными даже в очень успешном 2009 году, когда я получил доход 1015% годовых.
Я уже писал в своём журнале и ещё повторюсь.
Я никогда на 100% не знаю, куда пойдёт рынок.
Я ни в одной своей сделке не уверен на 100% в момент её открытия.
Даже, более того, я точно знаю, что в большинстве сделок я снова потеряю, чтобы в итоге получить доход! Иначе никак! Нет гарантий – есть только возможности!

Один важный принцип, который принесёт Вам деньги

Делать простые вещи – и на основании результатов принимать решение, продолжать так делать или нет!

Большинство трейдеров пытаются найти единственно верную стратегию, или такую систему торговли, чтобы не терять. Или, в худшем случае, терять очень редко, не более чем в 20% своих сделок.

Я не знаю такой системы торговли. Более того, я уверен, что нет такой системы торговли, в которой 80% сделок принесут доход.

Забудьте, о дурацкой идее «инвестирования» и получения совершенно пассивного дохода! Нет совсем пассивных способов получения дохода. Можно говорить лишь о пассивной или инвестиционной составляющей.

КАК добиться успеха в биржевой торговле (да, и в любом другом деле):
1. Возьмите минимум необходимых базовых знаний.
2. Возьмите самую простую систему торговли (систему действий), которая даёт положительный результат.
Подсмотрите, как делает (пусть и не особо умный, но) получающий доход человек – такие люди, как правило, делают очень простые деньгоприносящие действия.
3. Следуйте выбранной системе торговли (системе действий)! Делайте просто и последовательно деньгоприносящие действия. Не пытайтесь усовершенствовать приносящую деньги систему до того, как Вы её опробовали в действии. Не пытайтесь усовершенствовать приносящую деньги систему, когда Вы только получили первые положительные результаты. Просто, получайте деньги!
4. Можете потом попробовать усовершенствовать. Но осознавайте риски.
К примеру, когда я осенью прошлого (2010) года попытался усовершенствовать свою систему торговли, (в частности, перешёл на более короткие временные интервалы), то, вместо сверхприбылей, начал терять и деньги и время. По итогу 2010 года у меня получился доход от биржевой торговли около 175%. Если б не экспериментировал, получил бы 300-500%.
Если совершенствовать систему торговли, то только в сторону упрощения.
5. Нет смысла пытаться получить ещё больше базовых знаний, если есть простая деньгоприносящая система торговли!
6. Совершенствуйте – управление своим временем, управление своим эмоциональным состоянием и управление биржевым счётом и всем своим капиталом! Ясно, что по тому же принципу «идея» -> «действие» -> «анализ результата».
7. Очень много свободного времени? Вы не привыкли так много отдыхать? Идите, и запускайте другие проекты!

Где счастье? В цифрах и во времени. Жадность или Перфекционизм

Что такое жадность всем понятно. А вот что такое перфекционизм, я и сам недавно узнал,  обратившись к wikipedia. Меня это настолько впечатлило, что решил прямо здесь процитировать полностью:

В психологии, перфекционизм — убеждение, что наилучшего результата можно (и нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.
Описание явления. Можно выделить следующие аспекты перфекционизма:
• адресованный к себе перфекционизм: постоянное самоцензурирование и стремление к совершенству;
• адресованный к другим людям перфекционизм: завышенные требования к окружающим;
• адресованный к миру в целом перфекционизм: убеждённость в том, что всё в мире должно быть правильно;
• социально предписываемый перфекционизм: потребность соответствовать стандартам и ожиданиям других людей.
Перфекционизм может проявляться в
• стремлении довести любое действие до идеала,
• скрупулёзности, повышенном внимании к мелочам,
• гонке за наилучшим результатом
Перфекционизм включает в себя:
• чрезмерно высокие стандарты (приводит к сильному снижению удовлетворения результатами своей деятельности),
• концентрацию на ошибках,
• сомнения в качестве выполнения деятельности,
• восприимчивость к завышенным ожиданиям,
• восприимчивость к критике,
• дисбаланс в оценке себя и других
Страдающие данным расстройством рассматривают собственную ценность в терминах достижений и продуктивности, их слоганом можно назвать «всё или ничего».
Причины перфекционизма.
Карен Хорни утверждала, что перфекционизм является неотъемлемой частью «Идеализированного образа». Пытаясь скомпенсировать свое чувство неполноценности и по многим другим причинам, невротик подменяет реальное представление о себе на составленный им идеал.
Имея представления о себе как о собственном идеале, невротик начинает жестоко критиковать себя, когда находит что-то, что противоречит этому. Например, если, согласно его представлению о себе, он очень талантлив, но вдруг не может написать стихи, когда ему вздумается, (или не может написать очень эмоциональные, идеальные стихи), он обрушивает на себя критику в смеси с презрением к себе.
Считая, что он идеален, он думает, что окружающие и вообще сам мир должен относиться к нему соответственно.
Невротик также становится сверхчувствительным к критике и начинает бояться и стараться избегать всего, что способно показать ему, что он не соответствует своему идеалу, разрушив его иллюзию о себе.
Психотерапия перфекционизма.
В рамках психотерапии достигаются следующие задачи: разрушение иллюзорного представление о себе и достижение способности человека принимать себя таким, какой он есть на самом деле, а также выявление и устранение тех причин, по которым перфекционизм образовался.

Считается, что 2 главных врага трейдера – жадность и страх.

Про «синдром отличника» я уже писал.

Обе эти проблемы решаются ответом на вопрос «Где счастье?»

Только подумайте, если Вы чётко запишите себе, каким именно результатом Вы довольно по итогу дня, недели, месяца, года. То, легко сможете отойти от рынка по достижению этого результата и сказать себе: «Ай, да, молодец!»

Если вдобавок ко всему сможете себя убедить, что такие результаты (которыми очень доволен) случаются далеко не каждый день, не каждую неделю, и даже не каждый месяц. То есть, признаете, что не только Вы сами не являетесь идеалом, но и примите тот факт,  что далеко не всё от Вас зависит. В частности, ситуация на рынке тоже не всегда благоприятна, а, когда благоприятна, то не всегда лично Вам понятна.

Тогда решается проблема с жадностью, поскольку есть цель, которой доволен, и эта цель фиксируется.

Тогда решается проблема с перфекционизмом (синдромом отличника) – Вы же признали, что Вы не идеальны, Вы признали, что рынок совсем не идеален и ведёт себя очень по-разному. Это же помогает частично решить проблему со страхами потерь.

Вывод: Делать и действовать вместо попытки теоретически улучшить.

1000% получилось только за полтора года? Что делать? (Вчерашняя история)

Вчера (17 июля 2011г) один из участников моего последнего курса прислал результаты тестирования своей торговой системы.

Поясню. Участники моих курсов, как правило, берут за основу мою торговую систему. Но повторить всё также, «как я», просто невозможно даже в теории. Поэтому у любого участника в итоге получается своя система торговли.

В письме пишет: «Тестирую систему. Результат получился нормальным, но не впечатляющим. Добиться 1000% удалось за 17-18 месяцев…»

Типичный пример умного. Кстати, он это очень ярко продемонстрировал на занятиях. Очень много знает о биржевой торговле, торговал (или торгует) на разных рынках, не понаслышке знаком с торговыми роботами и так далее…

Догадываетесь, что я ему в заключение своего ответа написал?
«…очень хороший результат! На мой взгляд, лучше сосредоточиться на том, чтобы СОБЛЮДАТЬ просто хорошую стратегию, чем продолжать улучшать теоретическую систему».

Вывод ещё раз: Сделайте просто «хорошо», чем продолжать теоретические улучшения! Лучше практические 100%, чем теоретические 10 000%.

Если Вам интересна вся книга “Как Самому сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная Куда Пойдёт Рынок”, то Вы можете приобрести её здесь.

Для начала можете получить бесплатно книгу “Главный секрет успешного Интернет-трейдинга” и серию статей совершенно бесплатно – подписка здесь.

Кто желает практически по шагам создать свою систему биржевой торговли, то сюда: https://yuriy-vpotoke.ru/products/sys/

Добавить свой комментарий