О трёх распространённых первопричинах неудач в трейдинге

Опубликовал , Февраль 17, 2015г., в 13 : 31 ПП Распечатать

Неудачи в трейдинге

Есть очень хорошо известные причины неудач, о которых уже не раз писал.

Например, была очень подробная статья-история одной женщины (она не проходила тренинг и даже не покупала и не читала моей книги), которая просто взмолилась о помощи – попросила её бесплатно проконсультировать, так как дошла до полного отчаяния (а денег совсем нет)…

Единственное, чем я ей смог помочь – это жёстко запретить убедить её остановить убыточную торговлю.

Мораль той истории и ей подобных простая.

 

Первая первопричина неудач в трейдинге.

Если Вы – в долгах и кредитах, если Вам очень сильно нужны деньги (как правило, уже сейчас или завтра), то у Вас НЕ получится успешной биржевой торговли.

Потому что обучаться и торговать нужно только на свои и далеко не последние деньги.

Не получится, даже если человек всё очень хорошо изучил, усвоил (не говоря уже про вариант «не изучал и не усваивал»), потому что внутреннее психологическое напряжение  от «нужности» и «срочности» денег гарантировано приведёт к нарушению прописанной проверенной и эффективной Системы!

То есть несоблюдение Системы в этом случае – это следствие написанной выше первопричины. Это проверено опытом многих. Понимаю, что этого бывает недостаточно, и человек хочет сам в этом убедиться. И ни милиция, ни прокуратура никто не вправе лишать человека его собственного жизненного опыта. Понятно, что и я могу лишь  предостеречь, но запретить никак не могу.

Вот аналогичная история могла произойти и с Юрием Ч., которому в ответ недавно написал целую статью на сайте о «100%-ных гарантиях».

Во-первых, Он уже потерял деньги на форексе. Это, конечно, может и «мелочь», или  просто опыт, многие на форексе теряют, и конкретно в этом факте я не вижу ничего сильно страшного. Вопрос в том, какие после этого человек делает выводы, и какая вообще у него ситуация с деньгами, с другой работой или бизнесом, со своим здоровьем, в частности? Насколько он контролирует свои эмоции?

Конкретно у Юрия Ч. ситуация, прямо скажем, оказалась не из лучших: проблемы со здоровьем, потеря работы, необходимость обеспечивать семью. То есть деньги очень нужны, и уже «завтра» (или, может, даже «вчера»).

Вторая очень серьёзная первопричина неудач в трейдинге, да и вообще по жизни (если человек хочет чего-то большего, чем просто работа по найму).

Это НЕ принятие ответственности на себя. Кто-то должен человеку, но только не он сам. Кто-то другой отвечает за результаты Его действий, но только не Он сам.

Понятно, что с таким подходом неудачи исправить невозможно – они будут повторяться до тех пор, пока человек не обратится к первопричине, которую он в упор не видит и ни в какую не признаёт. Потому что Он всегда не виноват, так как такое даже представить себе не может. Как правило, в такой ситуации человеку сразу видятся всевозможные препятствия, подвохи и возможные «кидки» со стороны других (а не себя)).

И в недавней истории с Юрием Ч. эта весьма серьёзная первопричина также ярко проявилась.

Ему оказались заранее нужны 100%-ные гарантии того, что у него будет прибыль после тренинга, не зависимо от того, насколько он хорошо сделает и сделает ли вообще ДЗ тренинга и изучит Стратегию Биржевой Торговли, будет ли он её хотя бы на 80% соблюдать и так далее.

 

Что в такой ситуации можно сделать?

Опять же запретить человеку обрести лично свой опыт нельзя. Можно попытаться  предостеречь. Хотя для нас очевидно, что такому человеку лучше не пытаться заниматься трейдингом – потеряет.

Кроме того, не факт, что после прохождения обучения в тренинге он сможет взять на себя ответственность, хотя такие шансы на порядок возрастают (поскольку этот вопрос в ВИП-части Стратегия тренинга тоже прорабатывается).

Если бы человек осознанно шёл в тренинг получить знания и опыт, если бы человек брал ответственность на себя за свои последующие действия, в частности, за соблюдение Стратегии, тогда – да, пожалуйста!

 

И, наконец, третья очень серьёзная первопричина неудач в трейдинге – излишняя эмоциональность, нетерпимость, борьба с другими и внешним миром вместо того, чтобы договориться и найти компромисс.

Да, «до кучи» Юрий Ч. повёл себя, как человек сильно эмоциональный и нетерпеливый.

Например, написал свой вопрос в почту или на сайт – подожди хотя бы день, ответим. Если не ответим через день-два, тогда напомни и ещё день подожди. Что горит что ли? Деньги уже оплачены, доступ к предварительным материалам открыт, до самого тренинга больше месяца. Сиди потихоньку пока изучай, просвещайся. Зачем дублировать в скайп, как будто вопрос совсем срочный. Ну и по тексту аккуратнее надо – если так перегибать, как это делал Юрий Ч. (даже цитировать не хочу – уж слишком перебор был), то зачем вообще идти в такое обучение?

В итоге, по совокупности факторов мы однозначно решили, что такого человека обучать не будем, деньги за тренинг возвращаем.

Примечание. Может, это был у Юрия Ч. «разовый сбой» и случайное совпадение. Бывает же – человек поругался с близким или ещё что-то, не знаю. Потому что после нашего письма о возврате денег и «прощании навсегда» Юрий написал уже совсем по-другому, цитирую:

«…Мне очень нужно это обучение. Я уже и квик изучил по вашим видео, и у брокера счет открыл. Если вы мне откажете, мне же ничего не мешает сделать оплату потом через другого человека и пройти курс. Так зачем нам с вами все это усложнять? Я никак не хотел вас обидеть. Я просто хочу научиться вашей стратегии. Договорились?»

И Вы знаете, мы почти договорились. Я подумал, что в такой ситуации стоит дать человеку второй шанс (но ни в коем случае не давать третий!). Но по техническим причинам сразу мы Юрию Ч. не ответили, и он спустя час прислал заявление и реквизиты для перечисления возврата со своими сожалениями о том, как жаль, что мы не договорились.

Ну что же – «что ни делается – всё к лучшему». Раз так сложилось, значит, так нужно было. Деньги Юрию Ч. мы, конечно, вернули.

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки Статьи

Добавить свой комментарий