Можно написать или купить робота, и он будет делать прибыль трейдеру на автомате?
Опубликовал Роман, Сентябрь 24, 2021г., в 12 : 11 ПП Распечатать
Сначала о покупке робота.
Предположим, что это правда – что продаются такие роботы, которые гарантировано приносят прибыль владельцу.
И кто же такой «странный» продаст «курочку, несущие золотые яйца»?
Как говорится, «такая корова нужна самому»!
А если честно признаться, что негарантированно, а иногда, когда повезёт, робот приносит прибыль, тогда нужен ли Вам такой робот?
Надеюсь, вопрос риторический.
Остаётся только самому написать.
Вот этот вариант не такой однозначный.
Как минимум, некоторые процессы можно автоматизировать.
Самой минимальной автоматизацией является, к примеру, встроенная в торговый терминал Quik стоп-заявка.
Выставляя стоп-заявку после входа в позицию, Вы ограничиваете свои риски потерь, и при этом Вам не требуется постоянно самолично отслеживать рынок! Разве не роботизация? – Конечно, роботизация!
Можно для ССТ использовать заявку тэйк-профит.
Можно, например, запрограммировать свой индикатор, который поможет быстрее оценивать ситуацию по Вашей Системе и принимать решения.
И так далее.
Таким образом, какие-то элементы автоматизации внедрить точно можно.
К примеру, обычную стоп-заявку точно стоит использовать для ограничения рисков после входа в сделку и в дальнейшем по системе следования тренду.
Можно ли совсем на 100% автоматизировать процесс?
На сегодняшний день ответ отрицательный.
Хотя в этом направлении движение будет идти. Будет больше автоматизации, и меньше работы руками.
Например, коробка-автомат в автомобиле – это частичная автоматизация.
А автомобиль полностью управляемый роботом без присутствия человека для дорог общего пользования пока не вошёл в жизнь, и непонятно, когда такой переход сможет состояться в массовом порядке. Но работа в этом направлении идёт, НИИ и огромные коллективы корпораций с мировым именем работают в этом направлении.
Аналогично с биржевой торговлей. Не стоит полагать, что она сильно проще управления автомобилем.
Чтобы создать робота, который бы делал совсем всё на автомате и с прибылью, нужны годы труда хорошего НИИ, а вовсе не «на коленке» одним программистом такой робот может быть создан.
В частности, столкнулся с тем, что даже простой индикатор (имею виду свой индикатор «Волны трендов») не получается запрограммировать так, чтобы он полностью корректно отрисовывался торговом терминале Quik при любых исходных данных. Либо уровень программиста должен быть сильно иной, либо не Quik, а что-то иное нужно использовать.
Следующий мой индикатор «Значимые уровни» даже не стал пытаться заказывать, так как его ещё сложнее запрограммировать.
Хотя руками всё это сделать и отметить элементарно. Справляются практически все участники, проходящие обучение в части «Система» тренинга. Конечно, бывают и ошибки и т.д. Но разобраться, понять и руками отметить – нет проблем!
А ведь эти индикаторы – лишь очень малая начальная составляющая всей стратегии! Какие проблемы вылезут на следующих шагах можно только предполагать.
Поэтому торгую руками. И если у Вас нет своего НИИ или хотя бы коллектива гениальных программистов, проще торговать руками. При этом какие-то элементы Системы можно автоматизировать. По крайней мере, на нынешнем уровне развития технологий это так.
В любом случае, будете ли ставить задачу частичной или полной роботизации или нет, изначально Ваш торговый алгоритм должен быть создан, чётко прописан и проверен на ручном тесте!
И для начала нужно понимать, что вообще должно быть в этом алгоритме, какие составляющие заложены, за счёт чего будет статистическая прибыль.