Кто двигает фондовый рынок? Манипулирует ценой акций и фьючерсов? Крупный инвестор? Биржа? Брокер?..

Опубликовал , Сентябрь 16, 2021г., в 12 : 49 ПП Распечатать

Начнём с тех, кто точно не причём.

Бывает, что в манипуляциях движений цены на рынке обвиняют брокеров и саму биржу.

Примечание. Имею ввиду брокеров полноценных бирж, на которых реализован принцип свободного аукциона, участники покупают и продают друг другу, и никогда не покупают у брокера и брокеру не продают.

- Итак, почему брокер, к примеру, Московской биржи, точно не может двигать рынок?

- Потому что он не является участником торгов и просто выполняет приказы трейдеров на покупку и продажу. Какой приказ трейдер отдаст, то брокер и сделает! Цену на бирже формирует спрос и предложение участников торгов.

Аналогично, биржа – это место, где сходятся покупатели и продавцы. Сама биржа является организатором торгов, цены никому не диктует и никак их не навязывает!

Таким образом, брокер и биржа просто по определению ни при чём.

- Откуда берутся такие гипотезы, что рынок двигает кто-то, кто имеет к нему доступ на другом уровне, или что какой-то крупный игрок его якобы двигает?

Во-первых, простым людям хочется простых решений или простых объяснений происходящего.

Вот, «крупный игрок взял, вошёл в рынок и всё сдвинул, куда ему надо».

А то, что на рынке это движение уже назревало, и были те, кто явно раньше этого «крупного игрока» уже вошёл в том же самом направлении или хотя бы вышел из противоположного, совсем игнорируется.

Во-вторых, чисто логически, подумайте, разве всего один крупный игрок на рынке или крупных игроков десятки или сотни?

Если бы даже «крупных» было всего с десяток, каковы шансы, что они между собой бы договорились?

С чего вдруг у всех крупных игроков полностью совпали бы интересы и оценка ситуации?

В одной семье люди не всегда могут договориться.

Всего два хозяина в бизнесе не всегда могут слажено проработать многие годы.

И, чтобы на рынке все крупные игроки договорились – это, конечно, совсем фантастика.

В-третьих, есть такой интересный факт, что по данным за 2020 год вновь выросла доля торгов, приходящихся на частных инвесторов на Московской бирже, превысив 40%. Такими темпами скоро почти половина оборота биржевых торгов будет приходиться на частников.

И кто с кем будет сговариваться, или как может один крупный участник двигать рынок по своему усмотрению, легко «переборов» действия явного большинства?

Как обычно, в реальной жизни всё не так просто, и стоит признать такой факт, что рынок – объективная реальность, сформированная действиями всех участников.

К примеру, погода формируется многими факторами – время года, время дня и ночи, циклоны, антициклоны, ветра, осадки, теплые и холодные течения и многие другие факторы.

Точно также и цена на рынке формируется всеми участниками рынка, а не каким-то одним пусть даже крупным.

И в каждый конкретный момент времени все участники рынка формируют эту самую объективную реальность.

В каждый конкретный момент времени, кто хотел купить – купил, кто хотел продать – продал, кто решил остаться в стороне – тот вне рынка. И все вместе сформировали эту самую объективную реальность – текущую рыночную цену!

Соответственно, к ценам акций, фьючерсов, к значениям индексов и к рынку в целом надо относиться, как к объективной реальности!

Если трейдер или инвестор фондового рынка правильно понимает и оценивает эту объективную реальность, тогда его понимание совпадает с тем, что есть на рынке!

Если Вы хотите своевременно реагировать на то, что происходит на рынке, и видеть к какому консенсусу приходят его участники, достаточно анализировать графики, а не новости! Потому что именно на графиках отражается та самая объективная реальность или консенсус, достигнутый в каждый конкретный момент времени всеми участниками.

И для такого анализа и принятия взвешенных решений, нужен системный подход и эффективная стратегия биржевой торговли.

открытый вебинар

Заметки

Добавить свой комментарий