Кризис продолжится или уже только в рост? Итоги марта 2020 года по фондовым рынкам

Опубликовал , Апрель 1, 2020г., в 19 : 59 ПП Распечатать

Итак, завершился март месяц 2020 года.

Всем уже сообщили и громко «раструбили», что сейчас мировой кризис, что дальше будет только хуже.

С другой стороны, известна поговорка «у страха глаза велики». Поэтому движения на рынках в гораздо большей степени обусловлены эмоциями биржевой толпы, чем некими «фундаментальными факторами» или здравым смыслом.

Значит, лучше смотреть фактам в лицо.

Для начала повторю то, что писал полторы недели назад (22 марта), и что никак не изменилось за это время.

По фондовым индексам России. Крупнейший обвал у нас был в 1997-1998 годах, когда наш рынок по индексу ММВБ снижался более чем в 6 раз, а по индексу РТС более чем в 15 раз.

В 2007-2009 годах по нашим индексам падение было меньше, но тоже в разы, а именно: по ММВБ в 4 раза падали или -75%, а по РТС в 5 раз или -80,3% (от максимумов 2007-2008 годов до минимумов 2008-2009 годов).

На 22 марта 2020 года, наши индексы от пиков, показанных в январе, снижаются примерно так же, как и американские.

Максимальные просадки, показанные к 22 марта 2020 года от пиков, показанных в январе этого года, по индексу ММВБ -35,7%, по индексу РТС из-за роста доллара -51,0%.

Что изменилось за это время?

Выросли от показанных минимумов заметно больше, и сейчас сравнительная таблица выглядит так:

статистика

Индексы США сходили немного ниже, и по ним сравнительная таблица крупнейших падений за последние 33 года выглядит сейчас так:

статистика

И тоже видим, что ни до одного крупнейшего падения индексов дело не дошло. И уж пока совсем некорректны сравнения с великой депрессией и серьёзнейшим обвалом 1929-1932 годов, когда индекс Доу-Джонса упал почти в 10 раз (с 381,7п. до 41,22п.).

Это просто факты на конец марта 2020 года.

Да, снижение крутое, но далеко не уникальное, и явно не самое крупное за прошедшие годы, по крайней мере, на сегодняшний день.

Что дальше?

И также повторю свою версию, что по нашему рынку и нашим индексам ММВБ и РТС возможно уже было дно в марте.

Если вернёмся к минимумам марта , то либо от них развернёмся, либо обновление минимумов окажется незначительным.

Также повторю своё предположение, что, возможно, в этот раз по индексам США ситуация будет хуже, чем по нашему основному индексу ММВБ, если рынок пойдёт обновлять минимумы марта 2020 года. На данный момент (в 2020 году) по индексу Доу-Джонса уже было хуже и максимальное снижение уже было больше, чем по индексу ММВБ. Поэтому, если минимум не обновятся ни по ММВБ, ни по Доу-Джонса, то уже сбылись предположения.

С точки зрения «7 глобальных периодов», повторюсь, нет оснований называть это снижение кризисом. Пока это всего лишь коррекционное движение вниз. Если бы ММВБ ушёл явно ниже 1970 пунктов, а РТС ниже 492 пунктов, тогда можно было бы рассуждать о возможном исключении из подмеченных закономерностей движений в крупном масштабе.

С другой стороны, в этом мини-кризисе весьма ярко проявились ряд атрибутов настоящего кризиса. И по многим тем же признакам смотрю и оцениваю более вероятное развитие событий на крупную перспективу 2020-2021 годов.

По нефти ситуацию оцениваю аналогично индексам. Да, нефть пока снижается, минимумы буквально сегодня (1 апреля) ещё обновили. При этом понятно, что «дно» уже близко, и маловероятно, что уйдём существенно ниже. Если более точно сформулировать, то ближняя техническая (идеализированная) цель снижения, обозначенная в моём прогнозе в прошедшие выходные (28 марта), сейчас по майскому фьючерсу на нефть Brent, составляет $21,76. Предполагаю, что даже до этой ближней цели снижения можем не дойти. Если и опустится ниже, то опять только сравнительно краткосрочно, а не на перспективу 2020-2021 годов.

По доллару и евро ситуацию оцениваю зеркально. Т.е. максимумы марта месяца могут остаться в силе. Если они обновятся, то, скорее всего, незначительно, и потом более вероятно пойдёт снижение вниз.

Также, повторюсь, стоит иметь в виду на перспективу 2020-2021 годов возможный сценарий существенного изменения курса доллара в сторону его снижения.

Если Вам интересны долгосрочные вложения в рынок акций или ПИФов или в целом интересно посмотреть, что более вероятно будет на рынке в перспективе нескольких лет, изучите видеокурс «7 глобальных периодов ФР…»:

https://yuriy-vpotoke.ru/products/7periodfr/

Если хотите делать деньги более регулярно, «здесь и сейчас», тогда Вам просто необходима хорошая и проверенная Система и Стратегия Биржевой Торговли. Рассмотрите это Спецпредложение:

https://yuriy-vpotoke.ru/products/trennab/

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки

Комментарии - 2


  1. Константин, 1 год тому назад Ответить

    Видеокурс “7 периодов…” уже обновлённый в этом году?


    • Юрий ВПотоке, 1 год тому назад Ответить

      Нет, Константин, видеокурс о 7 глобальных периодах не обновлялся в этом году, действует версия 2017 года.


Добавить свой комментарий