Когда ФОРЕКС-ный брокер Вас «кинет»?

Опубликовал , Апрель 24, 2013г., в 13 : 42 ПП Распечатать

Сначала реальная история. По понятным причинам я не могу раскрывать личности «потерпевшего» и того, кто мне об этом рассказал.

Завёл мужик серьёзную сумму на счёт форексного брокера (такое иногда бывает). Но, мало того, он ещё сразу открыл с высоким плечом правильную позицию в нужном направлении. В результате довольно быстро его виртуальный форексный счёт вырос в несколько раз.

Ну ладно бы вырос: как вырос, так мог бы легко и сдуться. Но этот мужик решил вывести свою прибыль. Но таких реальных денег у этого форексного брокера не оказалось. Поэтому устный ответ был прост и вполне логичен (и, можно даже сказать, честен): «У нас нет таких денег. Подождите, когда остальные наши клиенты проиграют такую сумму, тогда мы Вам выплатим». Но тот мужик оказался настойчивым, и стал требовать прибыль со своей сделки. Тогда официальный ответ оказался совсем интересным: «Произошла ошибка. На самом деле той сделки не было. Она аннулирована. Соответственно, и прибыли по ней тоже нет».

Как видите, вопрос решился очень просто. Но, как оказалось, это совсем НЕ единичная история, а отработанная технология. Для форексного брокера такая ситуация – форс-мажор, поэтому он «жертвует» таким клиентом, его доверием – и просто отказывает.

Почему такого в принципе не может быть, если Вы торгуете на фондовом рынке, например, на бирже ММВБ-РТС через любого Российского брокера? Потому что все сделки на фондовой бирже происходят исключительно между самими клиентами. Кто-то потерял, а кто-то получил прибыль (брокер получил свои законные комиссионные). Все сделки по любому инструменту отображаются в стакане котировок, Вы видите реальный спрос и предложения.

На ФОРЕКСе, как говорят, внутренняя «кухня»: форексный торговый терминал (Метатрейд или МТ4) не имеет такой штуки, как стакан котировок. Сделки заключаются НЕ с другими участниками торгов, а (условно) с устроителем торгов, который (по идее) делает деньги на спрэде. Но, если банк, покупая и продавая валюту и тоже делая деньги на спрэде, имеет эту самую валюту реально в наличии и тут же рассчитывается с клиентами, то форексному брокеру это «как бы» ни к чему. По статистике большинство проигрывают, поэтому (кажется) совершенно не важно, что сделки ни чем не обеспечены.

Не важно до тех пор, пока не случилось крупного выигрыша, который клиент форексного брокера захотел обналичить.

Что интересно, о подобных нюансах рассказывал один из ораторов конференции в Киеве уже со сцены(!), а он знаком с форексом не понаслышке. Правда, он рекомендовал сотрудничать с более крупными (и, теоретически, более надёжными) форекс-брокерами. Понятно, чтобы у более крупного форексного брокера возник подобный форс-мажор, просто должна быть более крупная сумма выигрыша, которую захотят обналичить.

Дополню одним нюансом, о котором можно было бы и не писать, но, уверен, если не написать – возникнут соответствующие комментарии. Теоретически, на все сделки своих клиентов (суммарно) форексный брокер* должен открывать встречную позицию на реальном рынке*, и тем самым страховать свои риски от подобного форс-мажора. Но это же серьёзные дополнительные издержки, которые никак не окупят скромные спрэды форексного брокера.

Вот примерно такая ситуация с форексными конторами, причём не только в России, но, как я понимаю, во всём мире.

  • Если Вы «благополучно» проигрываете,
  • Если Вы «крутитесь» около нулей,
  • Если Вы выигрываете на форексе скромные суммы,

Тогда Вам, скорее всего, не о чём беспокоится.

С уважением, Юрий ВПотоке.

*В этой статье форексный брокер – брокер так называемого мини-форекса (который в общепринятом обиходе называют просто ФОРЕКСом). Реальный рынок – это настоящий ФОРЕКС, на котором совершают сделки крупные банки – в первую очередь, Центробанки государств. Но на том рынке, разумеется, есть стаканы котировок, где видны реальные спрос и предложение, как на фондовом рынке, и порог входа на реальный ФОРЕКС, конечно, не $100.

Заметки Статьи

Комментарии - 3


  1. Владимир Литинский, 5 годs тому назад Ответить

    На мой взгляд, картина с Форексом всё-таки не такая однозначная. Описанная ситуация касается некоторых “кухонь”, и со мной тоже случалась. Понимание такой проблемы и умение ее избегать входит в профессиональный набор российского форекс-трейдера )). При выборе брокера, по-моему, надо в первую очередь учитывать его реноме. Т.е. ущерб от потери репутации для брокера должен быть знАчимей для него, чем ваш, к примеру, десятикратный депозит.
    Помимо всего прочего надо понимать, что правильная форекс-кухня изначально делит клиентов на 2 категории: лохов и профи. От первых она ждет самостоятельной потери депозита, а со вторых забирает спрэд и часть свопа плюс добирает копейки за счет искусственно увеличенного проскальзывания и минимальной коррекции котировок. Соответственно сделки плюсующих трейдеров все-таки выводятся на межбанк. Иногда дальше бОльшим объемом (за счет средств клиентов-лохов в том числе) с целью получения дополнительной прибыли для себя. Получаются своеобразные как-бы внутренние PIMM-счета )). Разумеется, даже самая правильная кухня несмотря на гармотный риск-менеджмент теоретически может тупо проторговаться.
    Мне кажется, риск для трейдера минимален в форекс-компаниях, принадлежащих или ассоциированных с крупными финансовыми группами типа БКС, Альфа и т.п.
    Ну и особняком стоИт банк ВТБ24, который работает на 100% по российскому законодательству, деньги заводятся на счет в России через официальный договор, взимается НДФЛ, т.е. всё как у нормального РТС/ММВБ-брокера. Минусы — сделки только целыми лотами (соответственно, рабочий депозит от 5000 USD) и немаленький спрэд — от 3-4 пипсов. Терминал — MetaTrader5, что свидетельствует (в отличии от МТ4) о желании выводить деньги на межбанк.
    ЗЫ. Не могу не заметить, что МТ в 1000 раз удобнее, чем QUIK! Надеюсь, не загорами время, когда мы будем торговать на FORTSe через МТ5 (БКС уже запустил тестовую версию)!
    ЗЗЫ. Всё высказанное мной — сугубо личное мнение, могущее быть ошибочным.


  2. Алексей Nehenby, 5 годs тому назад Ответить

    БКС также предоставляет услугу прямого доступа на межбанк – площадка валютной секции ММВБ, только не понимаю, в чем принципиальное отличие от Форекса??


    • Юрий ВПотоке, 5 годs тому назад Ответить

      Алексей, главный показатель прозрачности и честности – наличие стаканов котировок (когда видны реальный спрос и предложение), и торговля на единой для всех площадке, т.е., единые цены для всех, НЕ зависимо от брокера.
      Если Вы что-то НЕ знаете или сомневаетесь, то выбирайте то, в чём нет никаких сомнений, то, что однозначно ясно и понятно!
      Например, по рынку ФОРТС – всё прозрачно, и там, в том числе, есть фьючерсы на евро/доллар, доллар/рубль и другие.
      Не знаю, какой у Вас лично опыт и предпочтения, но те же голубые фишки Сбербанк, Газпром на ММВБ и фьючерсы на них на рынке ФОРТС также обладают достаточно высокой ликвидностью – всё понятно и прозрачно, видны реальный спрос и предложение и т.д.
      Ну и самым ликвидным и лучшим по мнению трейдеров инструментом является фьючерс на индекс РТС – присмотритесь к нему.
      Вот и всё.


Добавить свой комментарий