Какие акции продадутся раньше из ранее купленных?

Опубликовал , Ноябрь 10, 2020г., в 14 : 16 ПП Распечатать

Отвечаю на вопрос

Игорь (Igo**.v@yandex.ru) спрашивает: «Здравствуйте, возможно ли на ММВБ быть по одной акции в лонг с плечом, если уже эти акции у меня есть? И, если да, то какие акции будут продаваться при закрытии с плечом?»


Да, пожалуйста, можете купить с плечом тех же акций, которые у Вас уже есть.

Продаваться будут те самые акции, которые будете продавать.

Если у Вас в кошельке 10 купюр одинакового номинала – пять из них от зарплаты, а остальные пять от банковского кредита. И Вам надо потратить 5 купюр. То какая разница, которые именно купюры Вы потратите?

При желании купюры ещё можно подписать в прямом смысле этого слова.

Но, к примеру, деньги на карте уже точно не подписаны, которые откуда пришли (которые от последней зарплаты, а которые от предпоследней, например) – они все вместе.

Аналогично с акциями. Продадутся просто акции, они не подписаны, которые сначала куплены, а которые позже.

Как говорилось ещё в начальной школе “от перестановки слагаемых сумма не меняется”. И баланс Вашего счёта будет одним и тем же, если даже акции «подписать».

С уважением, Юрий ВПотоке.

Заметки

Комментарии - 4


  1. Константин, 1 год тому назад Ответить

    Где-то читал, что в первую очередь продаются те акции, которые куплены раньше. Прошу не верить на слово, но что такое помнится…


    • Юрий ВПотоке, 1 год тому назад Ответить

      Формально так и есть. Но никакой разницы в 99,99% случаев нет, какие акции считать проданными первыми. Это просто элементарная арифметика.
      Единственное исключение, когда это может сыграть роль, и которое приходит на ум – если акции продержать три года или более, и потом обратиться в налоговую за имущественным вычетом на НДФЛ.
      Но, кто три года держит, тот не приобретает с плечом, да и не будет частично покупать/продавать, а, купив, будет просто держать.
      Поскольку в вопросе про льготу по налогу в связи с особо длительным удержанием позиции ничего сказано не было, ответил в соответствии с сутью вопроса.
      Если в эти тонкости уходить (что в 99,99% по жизни не бывает), тогда надо открывать разные брокерские счета – для очень долгосрочного удержания позиций, и для Дела Биржевой Торговли.


  2. Александр, 6 месяцs тому назад Ответить

    Такая ситуация: в начале года купил акции по 230 (для примера), потом они начали расти и было еще куплено по 270. Средняя – 250. Через некоторое время половину продал 250. Варианта 3:
    1. Ни прибыли, ни убытка. Если учесть среднюю цену.
    2. Проданы акции, купленные раньше. Попали под налог 13% от прибыли (от 20 рублей).
    3. Проданы акции, купленные последними. У нас убыток 20 рублей.
    А Вы говорите “от перестановки слагаемых сумма не меняется”.


    • Юрий ВПотоке, 6 месяцs тому назад Ответить

      Александр, в описанной Вами ситуации в 99,99% случаев верным будет сценарий, который у Вас описан под №1, поскольку по факту ни прибыли, ни убытка нет, и крайне маловероятно, что именно в таком виде ситуация останется на конец года.
      Поэтому, повторюсь, от перестановки слагаемых сумма не меняется (в 99,99% случаев).
      Сценарий №2, если и может случиться на практике, то попадет в те самые 0,01% возможных случаев, о которых шла речь в моём первом ответе-комментарии к этой заметке.
      Принципиально ничего нового.
      А именно, чтобы попасть в такую ситуацию, необходимо, чтобы за весь год у Вас получилось именно три такие сделки – две покупки по разным ценам (по дешёвой и дорогой), и одна частичная продажи одной и той же акции (по средней цене). При этом почему-то на конец года Вы бы не зафиксировали результат, а остались бы с частью этих акций. И, конечно, это без возможной льготы по НДФЛ в случае ИИС. По сути ситуация невероятная.
      И точно описываемая ситуация невозможна при правильной организации своего Дела Биржевой Торговли в соответствии с Эффективной Стратегией Биржевой Торговли.
      Поэтому, чтобы не попадать в такие невероятные и невыгодные ситуации, не усложняйте свою жизнь – не надо заниматься докупками, частичными продажами, и при этом ещё крайне редкими “инвестиционными” сделками одной акцией.
      Аналогично сценарий №3 не верный, так как нет убытка, а финансовый результат по факту нулевой.
      Если в параллель торговали бы и другими акциями, то и по ним прибыль или убыток будут суммироваться для оценки полученного финансового результата и возможного исчисления НДФЛ в предусмотренных Законом случаях.
      Примечание 1. При торговле на разных счетах у разных брокеров суммирование прибылей и убытков, конечно, не происходит, так как каждый брокер является отдельным налоговым агентом. Для сальдирования прибылей и убытков и возможного возврата НДФЛ в таком случае Вам уже потребуется обращаться в налоговую самостоятельно, предоставляя декларацию 3НДФЛ.
      Примечание 2. Ещё надо учитывать, что результаты торговли даже у одного брокера не по всем финансовым инструментам суммируются, есть определённое деление по видам или категориям финансовых инструментов.
      К примеру, налог от результатов торговли фьючерсом на доллар/рубль и налог от результатов торговли акциями Сбера будут отдельно рассчитаны.
      Лучше всего торговать с прибылью, тогда не важно, отдельно рассчитано или порознь.
      И для эффективной биржевой торговли достаточно одного лучшего финансового инструмента, тогда тоже не возникает проблемы с раздельным налогообложением разных категорий финансовых инструментов.
      И ещё раз повторюсь, чтобы не попадать в такие невероятные и невыгодные ситуации, как у Вас описано в сценарии №2, не усложняйте свою жизнь – не надо заниматься докупками, частичными продажами, и при этом ещё крайне редкими “инвестиционными” сделками одной акцией.
      Если «инвестируете» – «инвестируйте», а точнее говоря, «купил и держи», и не надо частично продавать. Если занимаетесь системным трейдингом (лучше Делом Биржевой Торговли), то при правильном подходе описываемая Вами ситуация невозможна в принципе.


Добавить свой комментарий