Как работает психология страха или почему здравый смысл не работает?
Опубликовал Роман, Апрель 25, 2014г., в 21 : 56 ПП Распечатать
Есть известный факт, что ожидание негативного события гораздо страшнее самого события.
Не секрет также, что в самых критических ситуациях, ожидая чего-то плохого человек настолько себя «накручивает» и «изводит», что может умереть от страха до наступления того самого «плохого-ожидаемого» события.
Например, человек, сорвавшись в пропасть, может просто умереть, как говорят, от разрыва сердца, а не от физического столкновения с гораздо более твёрдым предметом.
Вспоминается по этому поводу такая притча (воспроизвожу по памяти, и за точность не ручаюсь – главное, смысл передать):
Идёт Человек из Города, а на встречу ему Чума.
- Ты зачем в город идёшь? – Человек спрашивает.
- Хочу 500 жизней забрать – Чума отвечает.
После посещения Чумой Города, Человек снова её встретил и спрашивает:
- Ты почему меня обманула? Сказала, что 500 жизней заберёшь, а в городе 5000 умерло!
- Нет, я забрала ровно столько, сколько и сказала – 500 жизней. Остальные сами от страха умерли.
Ещё народная мудрость говорит: «У страха глаза велики».
Очень похожие сценарии регулярно развиваются в нашей современной жизни. Учитывая то, насколько сейчас развито распространение информации через очень массовые средства информации, нисколько не удивляют и соответствующие движения фондового рынка.
Например, что сейчас (на конец апреля 2014 года) «плохого» произошло:
- штаты и их вассалы объявили о санкциях. Эти санкции, по крайней мере пока, никакого сколь-нибудь значимого экономического эффекта не имеют, а в долгосрочной перспективе могут быть очень даже полезны России. Не буду углубляться почему – для этой статьи и сейчас важно, что пока ничего «серьёзного-плохого» не произошло из-за этих санкций.
- Крым воссоединился с Россией. Опять же что плохого? Что Россия потратится на Крым? А когда новые месторождения открываются, почему это не считается чем-то плохим? Ведь на новые месторождения тоже ещё надо хорошо потратиться, прежде чем они дадут прибыль!
- В соседней Украине произошёл государственный переворот, к власти пришла хунта под патронажем руководителей США. Да, плохое событие. Но с точки зрения экономической для России пока ничего плохого не произошло! Я подчёркиваю – пока! Украина и раньше дотировалась Россией и никогда не платила нам по нормальным ценам за газ. И раньше были кризисы с той же Украиной и Европой. Сколько бы они ни шумели, всё одно, наш газ кушают, и с нами торговлю ведут. И Европа за газ (и не только за него) реально платит по очень хорошей цене. Кстати, для нас это тоже может в будущем обернуться плюсом – раз, фактическое украинское руководство совсем не дружественное, то уже не за горами переход на предоплату за газ для Украины. Опять же для понимания смысла данной статьи важнее то, что сейчас пока ничего плохого для нас не произошло.
Можно ещё много чего и дальше перечислять – разных событий сильно раздутых СМИ (в выгодную их фактическим владельцам сторону) сейчас масса.
Но, что конкретно сейчас плохого для нас произошло? Пока (я снова подчёркиваю – пока) – ничего особо страшного не произошло!
Уверен, что Вы сейчас (хотя бы немного) «завелись»:
- либо Вы со мной сильно не согласны, и у Вас праведный гнев возмущения на мои тезисы,
- либо Вы согласны со мной, и у Вас также праведный гнев возмущения агрессорами и манипуляторами.
Почти невозможно оставаться равнодушным в ожидании возможного прихода «чумы». Очень сложно сохранять здравый смысл и трезво смотреть на ситуацию.
Людские массы трейдеров и инвесторов снова в панике. В панике, которая меняется по силе от лёгкой до истеричной. Да, бывает, паническое снижение сменяется периодами осознания ценового перегиба и роста-отскока фондового рынка.
Вот и падает наш рубль. Вот и обвалились котировки нашего фондового рынка (хотя по сравнению с 2008 годом – это не обвал, а пока что «обвальчик»).
Перегиб по сравнению с тем, что по факту произошло, уже очевиден на графике. Но истерия в СМИ продолжается.
Давайте ответим на вопрос:
- Что будет, если «плохое-ожидаемое» произойдёт? Например, если наши войска действительно придётся вводить в «независимую» Украину, точнее говоря, в её юго-восточные республики, уже объявившие о своей независимости от киевской хунты?
- Что потеряет Россия и что приобретёт?
- На мой взгляд, несоизмеримо больше шансов, что Россия и русский народ (в широком смысле слова) только приобретёт в этой ситуации. (Снова не буду углубляться и доказывать. Опять же важнее, что пока сейчас по факту есть).
Да, благодаря всей этой истерии, которую раскручивают прозападные СМИ, о проблеме узнают самые равнодушные к геополитике люди, и, благодаря эффекту толпы, может быть ещё один рывок фондового рынка вниз. Если… ещё раз обратите внимание на слово «если» – это важно! Если это «плохое-ожидаемое» произойдёт, тогда возможно ещё движение фондового рынка вниз…
Стоит также заметить, что ещё вопрос, как именно произойдёт? Может, всё окажется не так страшно, как ожидалось? (Например, миротворцев введут по совместной договорённости со штатами и киевской хунтой). Да, может. Тогда может и не пойти вниз.
- А, если не произойдёт? – Тогда вообще вопрос возникает: А зачем так далеко забежали за фактическую черту (в своих мыслях и эмоциях)?
Подумайте, всегда находится черта, у которой происходит остановка. От которой затем начинается движение уже в противоположную сторону.
Но, остановившись экономически (по факту) у невидимой черты, эмоционально трейдеры и инвесторы находятся далеко за этой чертой, нарисовав в своих мыслях самые худшие сценарии.
- Что тогда, т.е. «потом» происходит? Когда по факту НЕ случилось того самого страшного, что ожидалось? Всегда, когда накручивается истерия, ожидается всё гораздо хуже, чем происходит на самом деле.
- Когда фактически так и не произошло того самого страшного, совершенно логично бывает вернуться в своём понимании действительности хотя бы к той самой черте, за которую уже далеко забежали мысленно и эмоционально, но которую по факту так и не переступали. В этот время «вдруг» приоткрывается реальность или то положение дел, каковым оно есть на самом деле.
«Вдруг» обнаруживается, что по факту так ничего самого плохого и не произошло, а все или большинство угроз так и остались лишь угрозами.
Вот тогда и возобновляется рост.
Так было во время кризиса 2008 года. Когда после него в 2009-2011 годах возвращались к той самой невидимой черте фактического положения дел.
По моим ощущениям, основанном на опыте и очевидных графиках, сейчас наш фондовый рынок забежал за черту, т.е. по факту сейчас всё не так плохо.
При этом важно! Я НЕ сказал, что это «дно» рынка! Ни в коем случае не стоит исключать и более глубокий забег вниз или даже фактический сдвиг той самой «черты» вниз, если какие-то «ожидаемо-плохие» события реализуются.
К чему я это всё написал?
Или как это можно использовать в своей оценке ситуации на фондовом рынке?
Во-первых, важно понимать, что графики фондового рынка очень сильно подвержены психологическому настроению трейдеров и инвесторов.
Другими словами. Фактическое экономическое положение и то, что есть на графике – это очень разные вещи!
Если провести черту фактической экономической оценки, то график (или фактическая оценка на бирже), будет сильно отличаться от неё.
График – это как резинка натянутая относительно этой фактической экономической ситуации, которая может отклоняться на десятки(!) процентов вниз в периоды ожидания чего-то плохого (как у нас сейчас в России), и также может отклонятся вверх в периоды необоснованной эйфории (как, например, сейчас американский рынок продолжает находиться в эйфории «превосходства американской расы по сравнению с другими народами мира»).
И ещё очень важно! В этой статье я имел ввиду явно крупные волны длительностью от нескольких месяцев до нескольких лет, и в определённом смысле, может быть, даже нескольких десятков лет.
Поэтому НЕ пытайтесь применить эту логику для получения дохода на рынке, если по факту не готовы вкладываться в рынок на несколько лет или несколько десятков лет. Тем более, что в инвестировании на годы также есть свои риски, о чём я рассказал в серии видео «7 идей начинающему инвестору» https://yuriy-vpotoke.ru/seriya-video-nach-investora-fr/.
Если же Вы реально хотите получить десятки и сотни процентов на очень крупных волнах, узнайте, для начала признаки крупных волн рынка. Об этих признаках я подробно рассказывал на семинаре «7 периодов фондового рынка», видеозапись которого Вы можете найти у меня на сайте https://yuriy-vpotoke.ru/products/cikl7period/. Ещё раз повторюсь, что риск есть всегда, в том числе, когда инвестирование в рынок происходит в масштабах месяцев и лет.
Если Вы (как и я) торгуете в более краткосрочном масштабе, то наилучший вариант торговать исключительно по графику, не взирая ни на какие фундаментальные факторы и, тем более, не учитывая никакие новости.
Всё, что нужно для успешной биржевой торговли, есть в цене на графике.
Применяйте Эффективную Стратегию Биржевой Торговли
https://yuriy-vpotoke.ru/products/stbt/
и будет Вам успех!
С уважением, Юрий ВПотоке.
Вячеслав Мироновский, 10 годs тому назад
А я все ждал, когда ты как то прореагируешь на политическую ситуацию .) Причем в статье тоже чувствуется толика праведного гнева и волнения.
А так действительно торгуем по тренду, ставим стопы, не торгуем боковиках))).
Все как обычно.
“Никто не знает куда пойдет рынок, но что бы зарабатывать этого знать и не надо”