Инвестирование и контроль
Опубликовал Роман, Ноябрь 25, 2016г., в 13 : 49 ПП Распечатать
- Что такое инвестирование?
- Три варианта с точки зрения контроля:
- в чужие неконтролируемые активы
- в свой бизнес, находящийся под своим полным контролем
- в нечто промежуточное, частично находящееся под контролем
- Какой вариант, с точки зрения собственного контроля, Вам больше всего нравится?
- Которая крайность 1-ая или 2-ая?
- Очевидно, что лучше полный контроль, чем его полное отсутствие.
Поэтому обязательно любые свои инвестиции оценивайте с этой точки зрения.
- Как Вы думаете, контроль – это серьёзная работа или так пустяковое занятие, которое можно делать походя и совсем не напрягаясь? Типа подумаешь, проконтролировал между делом.
- Понятно, что серьёзное ответственное занятие!
- Существует такое мнение, и лично я с ним согласен, что тот, кто контролирует доходный бизнес, тот и получает доход.
И это может быть вовсе не хозяин бизнеса, а тот, кто с попустительства или от простого непонимания официального хозяина, перехватил контроль и сосредоточил его в своих руках.
- Вы знакомы с такими историями? Когда прибыль почему-то уходила куда-то «налево» через подставные фирмы или просто обычное воровство?
Кто контролирует доходный бизнес, тот и получает доход
Тогда получается: Хочешь получать доход – бери контроль на себя!
Если тупо вложиться, например, в фондовый рынок, довериться, так называемым, «профессионалам» УК, персональным брокерам и т.п., то лучше сразу забыть про хороший доход – шансы на него точно минимальны, в среднем, дай Бог, если не потеряете, уже счастье.
Чем менее понятна Вам сфера, чем меньше Вы в ней разбираетесь, тем больше возможностей на совершенно законных(!) основаниях развести «начинающего» инвестора.
Вот, говорят, инвестируйте в акции, облигации, открывайте инвестиционные счета, доверьтесь профессионалам с сертификатами! При этом ВСЕ риски на самом инвесторе, который должен довериться профессионалам! По Закону! Подписывает человек сам! Правда, не всегда прочитав то, что подписывает.
Вот совсем свежий пример – отклик Дениса М. на моё видео из серии начинающему инвестору о вложениях в долгосрочное страхование. Оказалось, умолчали об одной оговорке – и человек просто попал на 120 тысяч рублей! Да, сам виноват – невнимательно читал документы, полностью доверился так называемым профессионалам.
Но, если бы не эта оговорка, то нашлось бы куча других совершенно законных вариантов, как получить прибыль так называемым «профессионалам», и как не допустить её серьёзной утечки рядовым (как правило, «начинающим») инвесторам.
Какой вид инвестирования на ФР под своим максимальным контролем?
Повторюсь, «Хочешь получать доход – бери контроль на себя!»
И чем выше уровень, тем серьезнее должна быть выстроена вся Система контроля.
Самый простой вариант с точки зрения контроля – «Сам себе бизнес». Когда сам работаешь в своём бизнесе, сам же его и контролируешь, и всю прибыль получаешь тоже сам.
Следующий уровень для кого-то сложнее, а кому-то даже и проще, когда в своём бизнесе работает 2-3 человека, напрямую хозяином бизнеса контролируемые.
Понятно, что, чтобы научиться контролировать 100-200 человек или более, сначала надо научиться контролировать хотя бы 2-3-х человек. А для начала просто контролировать самого себя и попробовать свои силы в варианте «Сам себе бизнес».
Лучше не пытаться перепрыгивать этапы своего развития и роста. Не спешите, успеете. Путь в 1000 миль начинается с первого шага.
На фондовом рынке вариант «сам себе бизнес», максимально и самостоятельно исполняемый и контролируемый только один – это самостоятельная биржевая торговля.
Конечно, с собственной биржевой торговлей тоже легко можно пролететь, если просто не знать и/или не уметь торговать правильно.