Видео Еженедельной оценки ситуации на бирже от 26 декабря 2015 г.
Опубликовал Роман, Декабрь 27, 2015г., в 12 : 23 ПП Распечатать
Добрый день. С Вами Юрий ВПотоке.
И это очередная Еженедельная Оценка Ситуации на Бирже (прогноз по фондовому рынку). На этот раз от 26 декабря 2015 г.
Остаётся всего три торговых дня до окончания 2015 года, поэтому несколько слов о предварительных итогах года.
По индексу ММВБ год заканчивается явно в плюсе. По индексу РТС интрига сохраняется, о результатах года однозначно можно будет сказать лишь вечером 30 декабря. Также и по голубым фишкам. Если Сбербанк, Роснефть и Норникель явно в плюсе, то по Газпрому и Лукойлу лучше подвести итоги года через три торговых дня.
Нефть в этом году в минусе, и находится сейчас близко к минимумам кризиса 2008-2009 гг., и почти также близко к минимумам текущего года (очень интересные уровни, если б можно было в долгосрочку вложиться).
Кстати, Золото тоже по текущему году в минусе. От исторических максимумов, показанных в 2011 году, падение более 40%. При этом каких-то явных серьёзных уровней поддержки (не считая просто красивого круглого числа в $1000) по золоту (в отличие от нефти) не видно.
Доллар и евро, скорее всего, закончат год в небольшом плюсе относительно рубля. При этом весь год торговались всё же ниже исторических максимумов прошлого 2014 года.
Что интересно, цены на нефть и золото в рублях гораздо более стабильны (хотя тоже ниже своих исторических максимумов). В этом смысле в рублях цены более правильные
Прежде чем перейти к традиционной оценке ситуации на бирже по дневным интервалам, обращаю Ваше внимание на предстоящие длительные новогодние праздники – биржа отдыхает два раза по четыре дня: с 31 декабря по 3 января и с 7 по 10 января. Ликвидность будет явно пониженная, поэтому учитывайте это при планировании своих сделок и объёмах позиций, если будете оставлять их открытыми на праздники.
Да, ещё маленькое объявление – для тех, кто планирует пройти новый тренинг «Эффективная Стратегия Биржевой Торговли» в 2016 году. До 31 декабря у Вас есть отличная возможность круто сэкономить, сделав заказ со скидкой в четверть(!) цены или двадцать пять процентов(!).
Итак, далее, как обычно, общая еженедельная оценка ситуации на бирже за прошедшую неделю и ориентиры на следующую по дневным интервалам индекса ММВБ.
В понедельник рынок по индексу ММВБ достиг ближней технической цели снижения указанной в прошлом прогнозе (1712 п.). Потом разворот вверх от обозначенных уровней поддержки с технической целью 1774 п.
По итогу недели небольшой рост. Фактически цены остались в рамках обозначенных ранее уровней поддержки и сопротивления, и, можно сказать, ситуация принципиально не поменялась. Дополнительно можно отметить минимум прошедшей недели, как уровень поддержки, и оговоренную выше цель роста.
Сейчас цена находится близко к середине боковика, и пока более вероятно, что внутри него и останется. Если всё-таки произойдёт успешный пробой вверх обозначенных уровней сопротивления, тогда техническая цель роста 1861 п., что близко к максимуму года, а в случае успешного выхода вниз, технические цели снижения 1664 п. и 1635 п., что пока представляется менее вероятным.
Волатильность нормальная.
На этом общая еженедельная оценка ситуации на бирже завершена.
Далее анализ индекса РТС, голубых фишек Газпрома, Роснефти, Сбербанка, Лукойла и Норникеля, и ряда фьючерсов на сырьё и валютные пары.
Полный вариант еженедельной оценки ситуации на бирже в видеоформате разослан всем подписчикам рассылки ЕОСБ Юрия ВПотоке.