Брокер: Рынок у дна!

Опубликовал , Август 13, 2011г., в 12 : 20 ПП Распечатать

Очередной перл от брокера.

К вопросу о том, что Брокер Не Знает, Куда пойдёт Рынок.

Вчера мне на почту пришло письмо-обращение одного из ведущих брокеров России – компании ООО «АЛОР +». Полностью это письмо я скопировал, и Вы его можете прочитать после моей заметки.

Суть этого сообщения сводится к тому, что сейчас надо покупать, мол, «рынок вблизи дна»! Конечно, всё это сказано, как и положено, с оговорками на риски.

Я ставлю ставку на то, что брокер, мягко говоря, не прав. Поэтому, скорее всего, всё будет в точности наоборот!

Да, в конце только что прошедшей недели был хороший отскок вверх. Да, возможно, этот отскок вверх ещё какое-то время продолжится. И чем выше отскочит, тем интереснее зашортить – сделать деньги на падении к новым минимумам.

Технически никаких признаков «дна» рынка точно нет!

До «дна» 2008 года – очень далеко. Даже до половинной коррекции от волны роста 2009-2011 года ещё очень далеко – от текущих уровней почти 20% вниз по индексу ММВБ.

Объёмы торгов на снижении возросли. На отскоке вверх (на росте) пока весьма скромные.

По ходу снижения остаются незакрытые гэпы – признак сильного нисходящего тренда.

Технические цели вниз отрабатываются и перевыполняются – ещё один признак господства нисходящего тренда!

О каком «дне» идёт речь?

Вот оригинал (полный текст) письма, которое так меня возмутило:

Уважаемые клиенты!

Хочу сообщить Вам, что мы внимательно следим за последними событиями на российском и мировом финансовом рынке. И могу сказать, что пока эта ситуация не вызывает у нас особых опасений. У нас нет оснований полагать, что августовское падение фондовых рынков – это начало нового масштабного мирового финансового кризиса.

Последние две недели, как на отечественном рынке акций, так и на мировых площадках характеризовалась обвальным снижением котировок. Так, в период с 3 по 10 августа, снижение индекса РТС составило 21,88%, а индекса ММВБ – 16,45%. Столь значимые потери были обусловлены паническими настроениями, царящими в основном на американских площадках, которые в свою очередь тянули за собой вниз и остальные рынки.

При этом мы не склонны проводить аналогию с кризисом 2008 года, способствовавшему, по сути, обрушению мировых фондовых площадок. События трехлетней давности имели в своей основе фундаментальные факторы, такие как ипотечный кризис и серьезные проблемы с ликвидностью. В настоящий момент фундаментальных причин для массового долгосрочного бегства инвесторов из рисковых активов мы не видим. Достаточно взглянуть на отчетности американского банковского сектора, представленные совсем недавно. Выручка и прибыль компаний за первое полугодие в основном превышали прогнозы, свидетельствуя о стабильности их положения. Таким образом, разворачивающиеся в последнюю неделю события больше похожи на спекулятивное падение, которые на фондовом рынке происходят регулярно.

В свете произошедших событий отечественные фондовые индексы продемонстрировали более существенное снижение по сравнению с основными американскими индикаторами: американские индексы потеряли за рассматриваемый период лишь порядка 10%. Однако, опережающая динамика российского рынка по сравнению с развитыми рынками, как при росте, так и при падении, является традиционным явлением и не должна вызывать существенных опасений.

В тоже время, сложившиеся низкие ценовые уровни повышают привлекательность инвестиций в российские активы со стороны, как отечественных инвесторов, так и нерезидентов. К тому же, имеющиеся долговые проблемы в развитых странах все больше смещают фокус внимания инвесторов в сторону развивающихся стран. В подтверждении моего мнения можно привести слова главы Goldman Sachs Джима О’Нилла, в начале августа назвавшего Россию фаворитом для инвестирования среди стран БРИК.

Я не исключаю, что в настоящий момент отечественный рынок акций находится вблизи «дна». В отсутствии фундаментальных причин панический настрой в скором времени должен сойти на нет, а технические факторы указывают на существенную перепроданность ценных бумаг, что создает основу для возврата покупателей на российский фондовый рынок.

Думаю, что не открою Вам большого секрета, сказав, что время финансовых потрясений, высокой волатильности рынка – это наилучшее время как для быстрого заработка, так и для формирования средне – и долгосрочных портфелей. От лица брокерской компании ООО «АЛОР +» могу обещать Вам, что мы, как и прежде, будем предпринимать все усилия, чтобы сделать Вашу работу на рынке ценных бумаг максимально комфортной и прибыльной.

С уважением, генеральный директор брокерской компании ООО «АЛОР +» Лужбин А.А.

Заметки

Добавить свой комментарий