7 идей начинающему инвестору. Заключение

Опубликовал , Ноябрь 11, 2014г., в 13 : 06 ПП Распечатать

Предыдущие статьи серии “7 идей начинающему инвестору”:

Начало - читайте здесь
Новости. Аналитики. ПИФы. ДУ - читайте здесь
Брокеры и аналитики - читайте здесь
Вся ответственность на Вас! - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Золото - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Продолжение - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Итоги - читайте здесь
Фундаментальные факторы: неоднозначность - читайте здесь
Фундаментальные факторы: быстро меняющийся мир - читайте здесь
Инвестирование по Баффету. Портфельные и стратегические инвесторы - читайте здесь
Инвестирование по Баффету – подходит ли Вам? -читайте здесь
Вам предлагают вложиться в IPO? - читайте здесь
IPO. Кому это нужно? - читайте здесь
Страхование и инвестирование. Какая связь?  - читайте здесь
Обычный бизнес страховых компаний - читайте здесь
Длинные страховки. Жизнь. Здоровье. Пенсия… - читайте здесь
Длинные страховки. Кризисы - читайте здесь
Длинные страховки. Прочие риски - читайте здесь
Чудо – Обман или Технология? - читайте здесь
Знания нельзя отменить - читайте здесь
Ваши шаги на пути к “чуду” – читайте здесь


Заключение

Это заключительная статья из серии начинающему инвестору фондового рынка. Мы с Вами многое рассмотрели. Пора сделать выводы и подвести итоги.

  1. Фундаментальные факторы и СМИ. Не надо анализировать по фундаментальным факторам. Всё, что Вы знаете «фундаментального» – это сильно устаревшая информация, которая уже давно учтена в цене. СМИ лучше не слушать, так как информация, которую они предоставляют, как правило, устарела и сильно искажена. Более того, если новость выходит на первом канале или на первой полосе газет, значит, она безнадёжно устарела, и после её выхода более вероятно противоположное ожидаемому движение рынка. Фундаментальные факторы в виде финансовых отчётов компании становятся известны слишком поздно, чтобы на их основании принимать какие-либо инвестиционные решения. К моменту их всеобщей известности цена на рынке давно уже учла эту информацию (рынок уже отреагировал соответствующим образом).
  2. IPO. Если компания выводится на IPO с большим шумом и «фанфарами», скорее всего, пик своего развития она уже прошла, и владельцы уже не знают, что можно сделать для её успеха, для увеличения её эффективности и прибыльности. Как правило, в момент выхода компании на биржу устанавливается максимально высокая цена акций. Подождите хотя бы год после выхода компании на IPO, и Вы с очень большой вероятностью увидите гораздо более интересные цены (если действительно очень сильно хотите именно в эту компанию инвестировать).
  3. У каждого свои интересы. Нет никаких «единых» интересов. Если Вам, к примеру,  хочется, чтобы рынок шёл вверх (вниз), то для другого участника направление движение рынка может быть совсем не важно.

Владельцы компаний. Например, если владелец развил, раскрутил компанию и считает, что потенциал исчерпан, а сейчас её можно выгодно продать, то он её продаёт (выставляет на биржу). Это просто бизнес. Если владельцу компании на самом деле не нужно привлечение мелких частных инвесторов, то и дивиденды будут символическими (с крупными инвесторами, если они нужны, могут быть свои особые договорённости).

Средства массовой информации. Их интерес – привлечь к себе внимание аудитории. Имея внимание аудитории, можно заработать на рекламе. Естественно, они будут приукрашивать хорошие новости и усугублять плохие: устроят «праздник» на пике роста рынка и «наведут панику» на его «дне». СМИ важны рейтинги и максимальное привлечение рекламодателей. Если СМИ не популярны, то и размещённую в них рекламу некому будет показывать. Другой возможный интерес СМИ умышленно трактовать события необъективно и тенденциозно, когда для владельцев этих СМИ важно сформировать то или иное общественное мнение – т.е. опять же заработать денег, получив премии или другое дополнительное финансирование от своих хозяев. Поэтому к их оценкам событий стоит относиться соответствующе.

Брокер. Какая истинная функция у брокера? Обеспечить Вашу связь, как частного инвестора (трейдера), с биржей. Брокер – это посредник между Вами и биржей. Его основной доход – комиссионные за посреднические услуги (небольшой процент со сделок трейдера), выплата которых нормальна и естественна, если не добавлены какие-то дополнительные услуги. Нормальный процент комиссионных типа 0,03% и менее – это совсем небольшие суммы. Если Вы платите гораздо больше, значит, Вы пользуетесь не теми услугами, не понимая истинного предназначения брокера.

Частному инвестору (трейдеру) важна прибыль. И реальная прибыль зависит от правильной стратегии, в том числе, от разумных сопутствующих расходов. А вовсе не от больших оборотов – частных сделок на максимальные суммы (что выгодно бирже и брокеру).

Интересы частного трейдера и брокера очень подробно расписаны в моей книге «Главный секрет успешного Интернет-трейдинга» – там целая сравнительная таблица есть. Почитайте на досуге. Вам важно действовать из своих интересов, и не попадаться на «уловки». Просто понимайте и смотрите, какой у кого интерес, и соответственно, соотносите это со своими интересами.

Биржа. Аналогично интересам брокера интересы биржи, она тоже основной доход получает от комиссионных.

Вообще, что такое биржа? Как функции брокера, так и функции биржи очень многие начинающие инвесторы понимают неправильно. Совсем неверно думать, что биржа как-то управляет движениями цен.

Биржа – это просто площадка – то место, где собираются покупатели и продавцы. Например, Вы хотите купить картофель, Вы идёте в магазин или на рынок – т.е. туда, где встречаются покупатели и продавцы. Рынок и магазин – это организованные площадки. Точно так же и биржа – это организованная площадка для встречи покупателей и продавцов, как рынок и магазин. Соответственно, задачи организаторов биржи – обеспечить наилучшие условия работы покупателей и продавцов, чтобы они могли совершать сделки быстро, эффективно, надёжно. Биржа это и делает.

Всё остальное, что делают биржа и брокеры (обучение трейдеров-новичков, «персональный брокер», доверительное управление, семинары и другое), делается для привлечения к себе внимания, чтобы затем получить свой основной доход на комиссионных. Каждый к себе старается привлечь внимание не только рекламой, но и какими-то дополнительными сервисами. При этом все дополнительные сервисы работают на главную цель и основной источник дохода. Поэтому биржа и брокер пиарят такие «стратегии», которые дадут им максимум комиссионных (и им по большому счёту не важно, получит ли прибыль сам инвестор-трейдер).

Какими дополнительными бесплатными услугами брокера стоит пользоваться? Только чисто техническими: помощь в установке торгового термина на свой компьютер (благодаря которому Вы и получаете доступ к бирже через брокера), помощь в настройке торгового терминала и т.п. Пользуйтесь этим – Вы же ему платите комиссионные.

  1. Важно понимать, что никто не знает, куда пойдёт рынок. Ни биржа, ни брокер не знают, куда пойдёт рынок. Никто не знает на 100%. Нет всезнающих гуру. Можно прогнозировать, предполагать, но «Знать» никто не знает.
  2. Нет смысла «вкладываться» в рынок на десятки лет, т.к. суммарно очень много рисков, которые почти гарантировано сведут на нет теоретически хорошую прибыль.
  3. Ответственность на Вас. Никто не возьмёт на себя возможные убытки, т.к. по Закону вся ответственность на самом частном инвесторе. Важно понимать, что как бы Вы не стали инвестировать в рынок, через ПИФ, через свой портфель акций или самостоятельный Интернет-трейдинг на бирже, Вам придётся выгадывать, когда покупать и когда продать. За Вас это никто не сделает.
    А, если и сделает, то, к сожалению, нет никаких гарантий, что это принесёт какие-то прибыли. Говорил и ещё раз повторяю: по Закону вся ответственность на Вас! Никто с Вами убытки делить не будет, а прибыли с Вами с удовольствием поделят управляющие компании, брокеры и другие. Поэтому сразу берите ответственность на себя, потому что по Закону она и так на Вас. И принимайте тот факт, что Вам лично придётся думать и выгадывать. Придётся принимать решение, когда купить или продать, придётся рисковать, и хотите Вы того или нет, придётся брать ответственность на себя.
  4. Риски торговли на бирже есть даже при самой лучшей Системе и Стратегии торговли. Это не вклад в банке, где есть определённые гарантии государства, и где есть равномерность в росте вклада. Поэтому Вы сами выбираете. Можете положить деньги в банк и быть довольным доходом соизмеримым с размером инфляции. Это Ваш выбор, пожалуйста. Если Вас не устраивает такой доход как банковский вклад, Вы понимаете, что достойны явно большего, и Вы можете сами можете по-настоящему брать ответственность на себя, регулярно принимать решения по продаже и покупке, тогда добро пожаловать в Дело Биржевой Торговли!

P.S.: Продолжение статьи читайте здесь

P.S.S.: Смотрите всю серию видео “7 идей начинающему инвестору” здесь: https://yuriy-vpotoke.ru/seriya-video-nach-investora-fr/

Добавить свой комментарий