Длинные страховки. Прочие риски

Опубликовал , Октябрь 28, 2014г., в 12 : 38 ПП Распечатать

Предыдущие статьи серии “7 идей начинающему инвестору”:

Начало - читайте здесь
Новости. Аналитики. ПИФы. ДУ - читайте здесь
Брокеры и аналитики - читайте здесь
Вся ответственность на Вас! - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Золото - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Продолжение - читайте здесь
Риски долгосрочного инвестирования. Итоги - читайте здесь
Фундаментальные факторы: неоднозначность - читайте здесь
Фундаментальные факторы: быстро меняющийся мир - читайте здесь
Инвестирование по Баффету. Портфельные и стратегические инвесторы - читайте здесь
Инвестирование по Баффету – подходит ли Вам? -читайте здесь
Вам предлагают вложиться в IPO? - читайте здесь
IPO. Кому это нужно? - читайте здесь
Страхование и инвестирование. Какая связь?  - читайте здесь
Обычный бизнес страховых компаний - читайте здесь
Длинные страховки. Жизнь. Здоровье. Пенсия… - читайте здесь
Длинные страховки. Кризисы – читайте здесь

«Ягодка» № 3. Скачкообразное обесценение денег.

Прочие риски

Почему ещё может быть выплачено на порядок меньше, чем вложено.

Давайте обратим своё внимание на деньги в целом. Можно увидеть аналогию с биржей. На бирже было, есть и будет обесценивание акций компаний, которое происходит в периоды так называемых «кризисов». То же самое и с деньгами: обесценивание денег происходит не только планомерно благодаря обычной инфляции, но и раз в несколько лет происходит скачкообразное обесценивание денег. Надеюсь, Вы помните или слышали от родителей (если Вы очень молоды), что в начале 90-ых, когда инфляция в месяц составляла по 30% и даже более, за 2-3 года деньги обесценились в 1000 раз. И такие кризисы, периоды гиперинфляции, были и могут повториться опять.

Когда я был ещё ребёнком, мои родители меня застраховали и сказали, что в 18 лет я получу 1000 рублей. Я был уже подростком, когда мне об этом стало известно, и мне казалось, что 1000 рублей – это очень серьёзная значимая сумма денег. На них можно было купить мотоцикл «Иж», что по тем временам было очень круто. В нынешних деньгах это примерно 150 тысяч рублей. Даже для нынешнего подростка деньги весьма приличные. Когда же пришло время получить эту сумму, деньги сильно обесценились, так как в тот период уже началась инфляция. И я смог на них купить лишь золотое колечко – в нынешних деньгах стоимостью тысячи три, наверное. И это ещё был не самый худший расклад – падение «всего лишь» раз в 50 (а не в 1000).

«Ягодка» № 4. Мировые политические риски.

Мы уже привыкли жить в мирной жизни. Война на территории центральной России была 70 лет назад, как минимум, третье поколение живёт мирной жизнью. Всё забывается, и не верится, что что-то подобное может в нынешнее время произойти.

Хотя в нынешнем 2014 году, на фоне войны в соседней и некогда «братской» Украине кое-кто начинает осознавать эти риски. Хотя, согласитесь, всё равно не верится? Кажется, это где-то там, а у нас это невозможно!

Именно «это», конечно, невозможно, но, как говорится, «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». И что-то аналогичное или, пусть несколько иное может произойти.

Особенно, если вспомнить, что мои знакомые застраховались в иностранной(!) компании! В «один прекрасный момент» могут просто сказать что-то типа «Санкции,  поэтому ничего Вам не выплатим». И сделать.

Ясно, что чем длиннее период, тем вероятность того, что какой-то из кризисов случится, очень сильно возрастает.

Поэтому, такие страховые компании и пенсионные фонды могут особо и не озабочиваться выплатами, до которых ещё много лет впереди. Если всё хорошо, то придут новые клиенты, и за счёт них выплатят. Если случится «форс-мажор», то типа «никто не виноват». Сами знаете, что в любом Договоре форс-мажор прописывается.

На этом основан бизнес страховых компаний, «играющих в долгосрочные инвестиции». На этом же основаны «инвестиции» в пенсионные накопления.

При чём здесь фондовый рынок и биржа?

На фондовом рынке тоже можно играть роль страховой компании, продавая опционы. Именно продавая, а не покупая. Тот, кто продаёт опционы, заранее занимает более выгодную позицию, аналогичную страховой компании. Тот, кто покупает опционы, придерживается логики застрахованного на определённый период – т.е. изначально значительно снижает свои шансы на получение прибыли.

Вообще вся биржевая торговля, весь доход на бирже основан на статистических вероятностях, как и в страховании: выбираются события, которые более вероятны, и за счёт этого получается доход. На бирже нет стабильности, не возможно гарантированно зарабатывать пусть даже небольшой процент от счёта равномерно каждый месяц.

 

В этой статье Вы увидели другую сторону медали, и узнали, почему фирмам выгодно заниматься страхованием, за счёт чего они получают очень высокие доходы. (Потому что ставят на события, которые более вероятны, потому что страховой процент на порядок выше вероятности страхового случая).

Вы тоже можете на чём-то подобном делать деньги, если будете понимать суть, основные принципы и закономерности всего этого.

Как минимум, Вы сможете более адекватно оценивать вероятность страхового случая, и более качественно подходить к вопросу своего страхования. 


P.S.: Продолжение статьи читайте здесь

P.S.S.: Смотрите всю серию видео “7 идей начинающему инвестору” здесь: https://yuriy-vpotoke.ru/seriya-video-nach-investora-fr/

Заметки Статьи

Добавить свой комментарий