Пятое видео из “7 идей Начинающему Инвестору Фондового Рынка”

Из предыдущего видео Вы узнали о том, как инвестировал Баффет.

Почему Баффет – не инвестор…

Надеюсь, Вы сделали для себя соответствующие пометки, и записали для себя свои выводы, и, в частности, решили, подходит ли лично Вам инвестирование по Баффету.

Сегодня для Вас очередное видео серии. На этот раз речь пойдёт об IPO, т.е. инвестировании в компании, которые только выводят свои акции на биржу:

Если Вы ещё не читали книгу «Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдёт Рынок», кликайте сюда: https://yuriy-vpotoke.ru/products/book/.

С уважением, Юрий ВПотоке.

P.S. Вы можете просмотреть следующее видео по этой ссылке: https://yuriy-vpotoke.ru/6-video-nach-investor-str/.


Продолжаю серию статей начинающему инвестору фондового рынка. В этой статье поговорим об IPO.

IPO (первичное публичное предложение или первичное публичное размещение) – первая публичная продажа акций компании.

Стоит ли вкладываться в компании, которые только выходят на рынок?

У любой компании бывают свои периоды роста, в какой-то момент наступает пик развития, потом неизбежно снижение.

И тут возникает идея: если вовремя «в самом начале» появления компании на рынке, купить её акции, то в дальнейшем можно получить хорошую прибыль! Есть же перспективные компании, которые будут и дальше развиваться без Вашего участия, ведь их владельцами так же умны и активны, как Баффет.

Но, есть одно «но». Если компания только выходит на биржу (публично размещает свои акции), это не значит, что она молодая и перспективная. Скорее, наоборот.

Давайте рассмотрим пару примеров.

В феврале 2013 года проведено IPO акций Московской биржи на собственной площадке. Московская биржа была создана в 2011 году в результате слияния фондовой биржи РТС и Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММБВ). Понятно, что далеко не «молодая» по факту компания.

mb

На сегодняшний день (октябрь 2014 г.) очевидно, что её акции находятся примерно на том же уровне, что и в момент IPO. Т.е. «вложившись» и продержав свои деньги полтора года, Вы бы не получили никакой прибыли. И это, надо заметить, ещё далеко не худший расклад. При том, что вклад в банке, гарантированный государством, принёс бы Вам легко и надёжно 10% годовых, или +15% за те же полтора года.

В 2007г. , когда я только начинал заниматься биржевой торговлей, известный российский коммерческий банк ВТБ провёл IPO своих акций. Эта компания до сих пор перспективна и популярна. Но если Вы посмотрите, на каких уровнях ВТБ входил в IPO, и какие сейчас цены, то Вы увидите, что сейчас (конец 2014 г.) цена в 3,5 раза ниже!

vtb

Конечно, на любое правило можно найти исключение. Но ставить свои ставки на «чудо», явно не лучшая инвестиционная стратегия.

Давайте разберёмся, почему обычно после IPO цена падает. Почему так происходит? Компания вышла на биржу, её акции должны расти, ведь её так рекламировали, она такая перспективная!

Но, посмотрите на это с другой стороны. С точки зрения владельцев, которые и выводили свою  компанию на рынок. Вспомните, я рассказывал Вам о том, что у биржи и брокера свои интересы. Они получают доходы от комиссионных со своих клиентов, т.е. с оборота, а вовсе не тогда, когда их клиенты получают прибыль.

Зачем владельцам выводить свою компанию на рынок, т.е. избавляться от своих акций? 

Если Вы уже занимаетесь бизнесом не первый год, то Вы быстро поймёте, что к чему. Иначе, представьте себе, что Вы сами занялись бизнесом.

Итак, представьте. У Вас всё хорошо: компания развивается, прибыли растут, Вы расширяете свою сферу влияния. Будете ли Вы в этот момент, когда у Вас всё превосходно (явно восходящий тренд), выставлять акции на биржу? Захотите ли Вы в такое время продать часть своей компании, предполагая, что Ваша компания ещё расширится, а её прибыли в скором времени вырастут в разы?

Как говорится, «с какого перепугу»?

Если банковский процент по кредиту явно ниже ожидаемого предполагаемого роста прибыли, то гораздо выгоднее, и при этом, во много раз проще, прокредитоваться  в банке под разумный процент! Если Ваша компания успешно развивается, то любой банк даст кредит. Если она ещё и достаточно крупная, чтобы выйти на биржу, то банки сами в очередь выстроятся со своими кредитными предложениями.

Если у Вашей компании хороший рост, то для Вас эти банковские проценты – сущая ерунда, ведь всё окупиться буквально «завтра». Если Вы уверены, что доходы Вашей компании вырастут хотя бы на 30% за год (а при благоприятном раскладе и ещё больше), то даже высокие 10-20% годовых по кредиту для Вас будут явно выгодны!

Поэтому совершенно очевидно: если компания успешно развивается, то «такая корова нужна самому»!

Тогда какой тогда интерес у владельца выводить свою компанию на биржу?

Всё просто. Интерес возникает тогда, когда компания уже исчерпала  возможности серьёзного роста, как минимум, уже прошла пик своего развития, или даже «замаячил» её кризис. Сами понимаете, что владельцы компании знают свою компанию «от и до», отлично видят тенденции, возможности рынка, конкурентов и так далее. Владельцы компании видят реальный «тренд», а не тот «тренд», который показывают их бумажные отчёты. И, если реальные доходы компании недавно пошли на убыль, и никакой «лишней» прибылью уже точно «не пахнет», об этом знает только владелец (и очень узкий круг лиц), видя истинное положение.

В предыдущей статье о фундаментальных факторах я говорил Вам о том, что владельцы и управляющие за долго до окончания финансового года знают, какой будет баланс компании, а официальный отчёт будет выложен на всеобщее обозрение только в конце первого полугодия следующего года, к тому же ещё и скорректированный (в рамках «приличия»).

Вывод очевиден. Когда владелец видит, что исчерпаны все возможности по развитию и усилению компании, охвату рынка, тогда и реализуется идея о продаже акций своей компании.

Компания на пике славы, хорошо известна, как ВТБ или ММВБ. Почему бы и не продать? Можно остаться владельцем, да ещё прямо сейчас получить хорошую дополнительную прибыль с продажи акций. Дополнительную прибыль, которую, кстати, совсем не обязательно реинвестировать в эту же компанию! Можно начать раскручивать другой более перспективный бизнес, о котором рядовые инвесторы узнают лишь через несколько лет.

Примечание. Если компания ещё может приносить хороший доход, то достаточно оставить рычаги управления за собой, сохранив основной пакет акций (50% + 1 акция). Хотя можно оставить у себя только часть акций, например, 25%. И это будет вполне достаточно в большинстве случаев.
 

Именно в такой момент и выставляются акции компании на IPO. Компания активно рекламируется, в СМИ пишется о том, что данная компания очень перспективна, быстро развивается, как она известна и популярна, сколько прибыли она ещё может принести.

Я Вам показал пару примеров, можете сами посмотреть, что стало с ценой акций других компаний после выхода на IPO. В лучшем случае цена оставалась примерно на тех же уровнях, а чаще всего акции компании резко падали в цене. Владельцы знают положение компании, а рядовой частный инвестор узнаёт об этом по факту гораздо позже.

Поэтому моя рекомендация – не принимайте участие в IPO. В большинстве случаев это не принесёт прибыли.

В данном случае работает противоположная закономерность, и можно было бы делать деньги на снижении цены. На бирже можно зарабатывать деньги не только на росте цен акций, но и на падении. Но, если же компания только появилась на рынке, то, к сожалению, на падении цен её акций заработать нельзя. Так что и эта стратегия не сможет принести прибыли.

Таким образом,выход на биржу «молодых» компаний лучше пропустить, так как шансы потерять на IPO существенно выше, чем получить прибыль. 

Если Вам понравился данный материал, нажмите на одну из кнопок Социальных Сетей (находятся ниже), чтобы о нем узнали Ваши друзья. Заранее благодарен!

Добавить свой комментарий