Четвертое видео из “7 идей Начинающему Инвестору Фондового Рынка”

Из предыдущего видео Вы узнали про оценку компаний по фундаментальным факторам, о том, какие корректировки стоит вносить с учётом современного быстроменяющегося мира.

Надеюсь, Вы сделали для себя соответствующие пометки, и записали для себя свои выводы, и, в частности, решили для себя будете ли Вы учитывать фундаментальные факторы в своих инвестиционных решениях.

Сегодня для Вас очередное видео серии о том, как инвестировал Баффет:

Если Вы ещё не читали книгу «Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдёт Рынок», кликайте сюда: https://yuriy-vpotoke.ru/products/book/.

С уважением, Юрий ВПотоке.

P.S. Вы можете просмотреть следующее видео по этой ссылке: https://yuriy-vpotoke.ru/5-video-nach-investor-ipo/.


Добрый день, с Вами снова Юрий ВПотоке. И это продолжение серии статей «7 идей Начинающему Инвестору Фондового Рынка».

Не раз слышал, как, например, брокеры ссылаются на авторитет Баффета и говорят: «Посмотрите, есть же успешные инвесторы, вот тот же Баффет. Он один из богатейших людей в мире, он сделал деньги именно на инвестициях. Он – инвестор, будьте тоже инвестором. Сделайте своё состояние, как Баффет».

Даже курсы проводят по инвестированию по Баффету. Я не знаю, что на этих курсах изучают, я на них не был. Но понимаю, что ничего путёвого не будет сказано, лично мне эта информация точно не подходит и, скорее всего, Вам тоже. Если даже будет сказана правда. Почему? Сейчас я Вам всё расскажу, без отдельных курсов.

Начну с того, что на рынке ценных бумаг инвесторы классифицируются по разным признакам. Физических лиц, занимающихся инвестированием можно разделить на стратегических и портфельных инвесторов.

Стратегический инвестор покупает контрольный пакет акций компании, становится её владельцем, получает контроль над акционерным обществом. Он рассчитывает получать доход за счёт повышения эффективности компании, её расширения на рынке.

Портфельный инвестор получает доход только от принадлежащих ему ценных бумаг и самое важное для него только то, когда купить и когда продать, чтобы получить хорошую прибыль.

Рядовой человек думает: «Я вложил деньги в инвестирование, и у меня должна быть прибыль, больше ничего делать не надо». Он вложил в действительности копейки в масштабах предприятия (например, 0,0001%-0,01% от акций Газпрома, Лукойла или другой компании). Понимаете, что в масштабах компании – это ничто! Да, формально в соответствии с законом этот человек – инвестор, но только лишь «портфельный».

Если у Вас есть небольшой процент акций предприятия, то Вы тоже портфельный инвестор. Фактически, Вы не управляете этим предприятием, никак не влияете на то, чтобы оно стало более эффективно и приносило гораздо больше прибыли.

Предположим, Вы знаете, как, например, улучшить деятельность Газпрома. Например: надо сократить штат, уволив лишний персонал; уменьшить зарплату; повысить эффективность сотрудников и так далее. Ведь очевидно, что сократив персонал и урезав зарплату, эффективность компании значительно вырастет. Как следствие, ценность компании на рынке также вырастет, а капитализация и прибыль компании могут вырасти в разы.

Но кто Вам даст это сделать с Вашими 0,0001%-0,0000001% акций Газпрома? Вас даже никто слушать не будет, даже, если у Вас будет 0,5% акций Газпрома, что уже огромнейшие деньги.

«Причём тут Баффет?» – спросите Вы.

Уоррен Эдвард Баффет – стратегический инвестор. И был таковым изначально. Он никогда не покупал 0,001% или 0,00001% акций компании. Баффет всегда покупал значимую долю акций, дающую ему возможность управлять компанией и влиять на неё. Это совершенно другой уровень инвестирования.

Если сейчас у Вас нет таких денег, чтобы скупить 10, а лучше 25 процентов акций компании, то Вы НЕ стратегический инвестор. Возможно, Вы сможете повлиять на компанию, владея 2% акций, но это не то. Чтобы влиять на компании более-менее серьёзно, нужно иметь 10%, 25%, а лучше, конечно, 50% +1 акция. 25% акций даёт очень сильную власть, но если у Вас 50% + 1 акция, то Вы уже фактически полностью владеете компанией.  Вам уже не надо покупать оставшиеся 50% – 1 акция, пусть ими торгуют на бирже, их скупают или продают. Потому что Вы проведёте любое своё решение, владея таким пакетом акций. Захотите – улучшите деятельность и эффективность (если знаете и умеете это делать). Захотите – выпишите себе премию в половину годовой прибыли всей компании (и какая разница, сколько она при этом стоит на бирже?). А, если захотите, то можете и разорить свою компанию – всё во власти человека, реально владеющего компанией. Всё во власти стратегических инвесторов.

Давайте посмотрим на деятельность настоящего стратегического инвестора, того же Баффета. По сути дела он менял компании. Когда Баффет покупал значимую долю компании, то занимался её управлением, входил в совет директоров, принимал меры по увеличению эффективности компании. Он не был рядовым портфельным инвестором, который, вложив деньги в рынок, просто ждал прибыли. Считать, что Баффет вовремя умно покупал, а потом просто получал прибыль, нельзя, так как такого никогда не было. Рекомендую прочитать книгу Элис Шрёдер «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира». Всё, о чём я говорил выше, публично известно, не надо ходить ни на какие курсы.

Если Вам будут объяснять, как Баффет анализировал компании, на чём основывался при покупке контрольного пакета акций, то какой от этого прок? Если Вы всё сделаете как Баффет: проанализируете и купите акции предприятия, – но в дальнейшем не сможете повлиять на неё, то Вы – не хозяин. А Баффет – это хозяин, у которого есть право на преобразование компании, и не одной. Он, конечно, покупал не любую компанию, естественно, он выбирал. Но если бы Баффет не влиял на приобретённую им компанию, не делал её более эффективной, то он никогда бы не стал одним из богатейших инвесторов в мире. Это важно понимать.

Надеюсь, что я смог донести до Вас мысль, что не нужно ориентироваться на Баффета, если Вы не можете купить значимую долю компании, войти в совет директоров и начать на неё влиять (к тому же, надо ещё знать, как влиять, и уметь влиять). Это другой уровень инвестирования – это стратегическое инвестирование, плюс, отличный последующий менеджмент .

Благодарю Вас за внимание.

Об «инвестировании в IPO» расскажу Вам в следующей статье.

Если Вам понравился данный материал, нажмите на одну из кнопок Социальных Сетей (находятся ниже), чтобы о нем узнали Ваши друзья. Заранее благодарен!

Добавить свой комментарий