Третье видео из “7 идей Начинающему Инвестору Фондового Рынка”

Из предыдущего видео Вы узнали про долгосрочное инвестирование в «растущий» рынок. В частности, помните историю с ЮКОСом – эта компания была ведущей нефтяной компанией России, но сейчас её просто НЕТ, она обанкротилась и перестала существовать! И, понятно, что это далеко не единичный случай!

Например, в периоды кризисов (которые случаются время от времени в экономике) ряд компаний перестают существовать. Приходят новые, поэтому ориентироваться, например, на «те же» индексы не совсем корректно – «тот же» индекс уже не тот, потому что в него входят уже другие компании, и в других пропорциях.

Надеюсь, Вы сделали для себя соответствующие пометки, и записали для себя свои выводы, и, в частности, решили для себя как долго Вы готовы ждать отдачи от своих инвестиций.

Сегодня для Вас очередное видео серии об оценке рынка по фундаментальным факторам (о фундаментальном анализе компаний):

Если Вы ещё не читали книгу «Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдёт Рынок», кликайте сюда: https://yuriy-vpotoke.ru/products/book/.

С уважением, Юрий ВПотоке.

P.S. Вы можете просмотреть следующее видео по этой ссылке: https://yuriy-vpotoke.ru/4-video-nach-investor-buf/.


Добрый день, с Вами снова Юрий ВПотоке. И это продолжение серии статей «7 идей Начинающему Инвестору Фондового Рынка».

В этой статье поговорим о том, можно ли прогнозировать или оценивать рынок на основании фундаментальных факторов.

Вероятно, Вам известно, что есть фундаментальный и технический анализ.

Технический анализ применяется для составления прогнозов по изменениям графика цены финансовых инструментов (акций, облигаций, фьючерсов) на бирже.

Фундаментальный анализ – это совокупность методов оценки рыночной стоимости компании, основанных на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности. Фундаментальный анализ основан на фундаментальных факторах. Оцениваются внутренние характеристики компании, а так же внешние характеристики, в первую очередь экономические, влияющие на внутренние. Даже само слово «фундаментальный» заставляет верить в то, что это действительно настоящий, надёжный анализ.

На его фоне технический анализ, или прогнозирование по графику, кажется какой-то мистикой, гаданием по руке. Как это по графику можно торговать? У начинающих инвесторов зачастую возникает такое заблуждение. Поэтому в этой статье речь пойдёт именно о фундаментальных факторах, насколько они на самом деле надёжные.

Возможно, Вы проходили начальные курсы у брокеров, где объясняют, что такое P/E, дают разные мудрёные формулы, учат, как по балансу предприятия можно оценить эффективность компании. Правда ли это? Скажу так: и да, и нет. Как всегда не стоит впадать в крайности. Конечно, баланс предприятий – это законный документ с подписями и печатями.

Вопрос в другом. Можно ли по этому документу сделать правильные выводы и получить прибыль?

Давайте начнём с того, что отчётность компании становится публично известной гораздо позднее, чем она реально формируется. Если Вы бухгалтер, то, конечно, знаете, что такое баланс предприятия, как он составляется.

Любая компания беспокоится о том, как получить прибыль как можно больше, как рациональнее подойти к своим ресурсам, избежать излишних издержек, заплатить как можно меньше налогов законными путями. Это естественно, это нормально.

Баланс – это официальный (формальный) документ. Как говорят, есть налоговая отчётность, а есть внутренняя отчетность, и это разные вещи. Внутреннюю отчётность Вам никто не покажет, даже если Вы владеете одной десятитысячной долей акций Газпрома, или даже, если владеете целым процентом, но не входите в соответствующий руководящий круг лиц. Вам никто не покажет настоящую внутреннюю отчётность.

Официальная отчётность, пусть и не совсем достоверная, публикуется с большим запозданием. Владельцы и управляющие компанией знают положение её дел, по крайней мере, на 2-3 месяца вперёд, и ещё за 2-3 месяца до окончания года представляют, какой будет финансовый отчёт. А официально баланс предприятия, да ещё и публичная отчетность компании, обычно появляется ближе к окончанию 1-го полугодия следующего года. В результате – опоздание, как минимум, в полгода между тем, что есть по факту, и официальной откорректированной отчётностью.

Мягко говоря, серьёзное опоздание. Если Вы посмотрите на график (на факты), то увидите, что за 6 месяцев 2008 года рыночная (официальная) стоимость предприятий упала в несколько раз! Рынок тогда в среднем снижался в 3-4 раза!

Разные формулы, подобные P/E, неоднозначны. Вся эта научность только уводит в сторону от истины. В большинстве случаев это просто устаревшая информация, которая ни о чём не говорит, и, тем более, не может предсказывать будущее.

Кроме того, важно понимать, что мы живём в очень быстро меняющемся мире. Мир сильно изменился за последние десятилетия.

Возьмём 17 век, родился ребёнок, за окном проехала лошадь, запряжённая в телегу. Ребёнок вырос, стал молодым человеком, затем мужчиной, потом состарился, и, умирая, он слышит, как за окном проехала всё та же телега. По большому счёту ничего не изменилось. Жизнь не стояла на месте. Конечно, и в 16-18 веках происходили какие-то изменения, но крестьянин прожил свой век, и лично у него принципиально ничего не изменилось.

Вспомним 2008 год, про который я уже рассказывал ранее. Рынок 19 мая пошёл вниз. Как раз к маю-июню появилась публичная отчетность компании, летом обычно происходят собрания акционеров. О кризисе ещё никто не говорил, всё ещё было хорошо, можно сказать, «прекрасно»…, и уже в октябре(!) рынок достиг дна. Менее чем через полгода, вдруг стало «всё плохо», по крайней мере, если взглянуть на фактическую стоимость компаний на бирже. Предприятия закрывались. Это был реальный кризис, правда, сравнительно краткосрочный. Какой будет следующий кризис? Возможно, он будет такой же быстротечный, а может быть, и долгосрочный. Всяко может сложиться.

События компаний, которые Вы можете узнать из СМИ или официальных отчётов, уже устарели. Об этот давно знают владельцы и управляющие компании, соответственно эта информация уже утекла, если на ней можно было заработать, то это уже давно сделали соответствующие знающие люди.

Когда выходит новость, когда об этом становиться известно всем на первых полосах газет, то уже всё – время упущено. То есть вся фундаментальная информация, становясь публичной, является устаревшей. Если Вы, конечно, сами входите в совет директоров Газпрома или другой очень крупной ликвидной компании, тогда, конечно, другая ситуация :-) . Но, уверен, если бы Вы там были, тогда бы точно не читали эту мою статью.

Поэтому забудьте фундаментальные факторы, все новости, всё, о чём там сообщается. Это, конечно, в какой-то степени срабатывает, но чаще всего – нет. Поэтому сколь-нибудь системно и регулярно делать на этом деньги не получится – потери явно окажутся больше. Если новость вышла на первой полосе центральной газеты или на первом канале телевидения, готовьтесь к противоположному раскладу, это (противоположное) событие более вероятно.

Лично я не пользуюсь фундаментальным анализом, только техническим. Почему? Потому что всё есть в графике цены, потому что график цены – это отображение объективной реальности, учитывающей всё. «Всё» – это действительно всё: и все так называемые фундаментальные факторы, и все новости, и психологию, и все события, которые уже произошли и которые только ожидаются(!).

Фундаментальные факторы запаздывают, поэтому их лучше полностью исключить, как новости СМИ, прогнозы аналитиков. Выгоднее и эффективнее принимать решения самому, чисто по графику.

 

Если Вам понравился данный материал, нажмите на одну из кнопок Социальных Сетей (находятся ниже), чтобы о нем узнали Ваши друзья. Заранее благодарен!

Добавить свой комментарий