Второе видео из “7 идей Начинающему Инвестору Фондового Рынка”

В предыдущем видео Вы просмотрели, как «работают» новости от СМИ. Что Вам могут подсказать аналитики, политики, брокеры и другие профессионалы. Также мы с Вами рассмотрели, какие гарантии и возможности доходов от ПИФов, ДУ и т.п. «инвестиций».

Надеюсь, Вы сделали для себя соответствующие пометки, и записали для себя свои выводы.

Сегодня для Вас очередное видео серии, из которого Вы узнаете… хотя лучше просто посмотрите это видео:

Если Вы ещё не читали книгу «Как Самому Сделать 1000% Годовых на Бирже, Не Зная, Куда Пойдёт Рынок», кликайте сюда: https://yuriy-vpotoke.ru/products/book/.

С уважением, Юрий ВПотоке.

P.S. Вы можете просмотреть следующее видео по этой ссылке: https://yuriy-vpotoke.ru/3-video-nach-investor-fund/.


Добрый день, с Вами снова Юрий ВПотоке. И это продолжение серии статей «7 идей Начинающему Инвестору Фондового Рынка».

В предыдущих статьях я рассказал Вам о том, как ведёт себя фондовый рынок, как отражают его состояние средства массовой информации, политики и аналитики, какие есть риски в инвестировании по средствам паевых инвестиционных фондов, управляющий компаний. Надеюсь, что я убедил Вас в том, что в действительности никто не знает, куда пойдёт рынок.

По крайней мере, уж СМИ и управляющие компании этого точно не знают. Естественно, что не знает, куда пойдёт рынок, и брокер, и биржа. Поэтому шанс заработка денег на бирже, основываясь на новостях и прогнозах аналитиков, почти нулевой, конечно, больше чем в лотерею, но по факту – риски очень велики. Надеюсь, я рассеял эту иллюзию.

 Никто не знает, куда пойдёт рынок – это первая главная и очень важная мысль.

Второе заблуждение, которое часто возникает у вкладчиков, – это то, что фондовый рынок постоянно растёт, вложившись в него, по истечению определённого срока можно получить хорошую прибыль. Нужно только ждать и не «дёргаться», и чем дольше ждёшь, тем больше прибыль. Данная тема уже не раз поднималась на моих семинарах.

Первым делом я задаю вопрос: сколько времени Вы готовы ждать отдачи от своих инвестиций? И Вы знаете, буквально 1-2 человека из 50 человек, пришедших на семинар, говорят, что готовы подождать 10-20 лет. Большинство указывают сроки от 1 месяца до 3 лет (1 месяц, 2 месяца, полгода, 1 год, реже 2-3 года, и крайне редко – 5-6 лет.

Давайте возьмём период в 5-6 лет. Я уже приводил Вам в предыдущих статьях пример с Газпромом, когда СМИ сообщили, что данная компания находится на 3-ем месте по капитализации в мире. С тех пор прошло более восьми лет, а акции Газпрома стоят на данный момент (сентябрь 2014 г.) более чем в два раза дешевле.

gr5

Через 5-6 лет ситуация на фондовом рынке может не измениться. Может быть, тогда подождать 10 лет?

Слушая аудио Бодо Шефера, наткнулся на такую мысль о фондовом рынке: если спустя 5 лет Ваши вложения не дали прибыли, ждите 10 лет, если и через 10 лет нет прибыли – ждите 20 лет. При случае послушайте его аудио и почитайте книги, в них много интересного. С таким подходом, возможно, любые Ваши действия когда-нибудь принесут прибыть.

Рассмотрим ситуацию с индексом NASDAQ, которая описана в моей книге. Индекс NASDAQ отражает состояние большой группы компаний США (несколько сотен компаний). На протяжении более 14 лет индекс NASDAQ находится в минусе от своих максимумов 2000 года. И если бы Вы вложились в него в районе 2000 года (на самых максимумах), то до сих пор были бы в убытке!

Правда, надо признать, что сейчас, в сентябре 2014 года, картина уже не такая «печальная». Но всё равно до максимумов не дошли, инфляция за полтора десятка лет уже точно заметную лепту вносит, и вряд ли эти максимумы будут сходу преодолены (более вероятно, что от исторических максимумов будет ещё хорошая волна вниз).

gr6

Если Вы думаете, что между инвестициями в фондовый рынок (не важно, какими: через ПИФы, напрямую сформированный инвестиционный портфель акций, ДУ) и вкладом в банк можно провести аналогию, то это совершенно не верно! Как правило, вклад в банке даже инфляцию не компенсирует. А если вложить в фондовый рынок, то можно получить высокие доходы. Но вопрос в том, когда вложить и когда изъять. Если при открытии вклада в банке нет существенной разницы, когда вложить и когда изъять, так как процент прибыли довольно конкретно прописан, то на фондовом рынке всё совершенно иначе.

В банке не важно, когда Вы пришли: в сентябре, в январе или в августе (не важен ни месяц, ни год*), – Вам озвучат проценты по вкладу, и Вы можете подсчитать, каков будет Ваш доход. На фондовом рынке важно понимать, что если Вы придёте и не вовремя в него вложитесь, то потом можно ждать отдачи от этих инвестиций и 10 лет, но так и не дождаться, всё ещё находясь в убытках. Через 15 лет – вопрос открытый, может быть, прибыль и будет.

* Точнее, может быть важен, но совершенно НЕ принципиально – на 1-2% годовых.
 

Ещё одна идея-заблуждение. Что с золотом всё обстоит не так, как с фондовым рынком, на котором происходят кризисы, да и график цены очень нестабильный. Мол, золото очень надёжное! Ведь это золото, драгоценный металл, который всем всегда нужен, оно всегда растёт.

Но это не совсем так! Если Вы посмотрите историю, то увидите периоды, когда золото падало в цене и очень существенно. Например, сейчас, в сентябре 2014 г. золото упало от своих максимумов уже в полтора раза, и не факт, что на этом снижение остановится.

gr7

Если посмотреть историю за последние годы, то золото падало в цене на 30%, а потом пошло вверх. Из этого не следует, что оно сейчас, упав на 35%, развернётся и пойдёт вверх. Оно может и на 50% упасть, а может и больше.

Не надо питать иллюзий, что на фондовом рынке, включая золото, есть такие надёжные инвестиции, где можно легко и не думая сделать деньги.

Давайте сейчас обратим внимание на недвижимость. Многие утверждают, что недвижимость всегда в цене – всегда росла, растёт и будет расти. Если мы возьмём современную историю (постсоветский период), то, действительно, цена на недвижимость последние годы постоянно растёт. Были незначительные коррекции, слегка падала, но, в целом, всегда растёт.

При этом вероятность снижения цены на недвижимость с каждым днём становиться всё выше и выше. Время покажет, что будет. Примеры падения цены на недвижимость, и при чём очень сильного падения, можно найти на зарубежных рынках.

Не обольщайтесь, что Вы можете вложиться в супер-надёжные инвестиции, так как таковых на фондовом рынке просто не существует.

Мысль о том, что фондовый рынок растёт, и можно получить хорошую прибыль, вложившись в него и подождав длительное время, – это очередной миф. Если я Вас не убедил, и Вы готовы ждать, если понадобиться, 20-30 лет, то можете рискнуть. Какие существуют риски?

Какие существуют риски?

Мы с Вами рассматривали индекс NASDAQ. Можно аналогично рассмотреть Доу-Джонс или любой другой, по которому есть история во многие десятки лет. Вы можете услышать, что индекс постоянно растёт. Да, растёт. На периоде в 20-30 лет и больше он растёт. Но как на этом получить прибыль?

Как вложиться в сам индекс? В него нельзя вложиться, его невозможно купить.

Индекс – это совокупность компаний, которая имеет условное отображение для измерения состояния экономики (растёт она или падает). Но, к сожалению, индекс не отражает, какие реальные инвестиции можно сделать. Можно вложиться, например, в паевой инвестиционный фонд, который завязан на индексе (так называемые индексные фонды). Я уже говорил, как работают такие компании: если индекс вырос на 120%, то управляющая компания, скорее всего, даст Вам прибыль не 120%, а 80%. А если индекс упал, то это только Ваши потери.

Второй момент, много ли есть компаний, которые существуют 20-30 лет? Если взять управляющие компании, которые организуют паевые инвестиционные фонды, много ли таких компаний? Если Вы вложитесь в ПИФ, то Вы по сути дела приобретаете пай фонда у управляющей компании. А какие гарантии, что через 20-30 лет эта компания будет существовать? Никаких!

Множество компаний появлялись и исчезали. В любом бизнесе лишь единичные компании существуют более 10 лет, по статистике их менее 1%. Если компания находится на рынке 10 лет, то это ещё не гарантия её процветания долгие годы, это тоже надо понимать.

Так и хочется рассказать свой недавний пример: начал я сотрудничать с одной компанией, которая известна на рынке более 10 лет, казалось бы, нет никаких сомнений в её надёжности. Я решил воспользоваться услугами данной компании по продвижению и продаже моей книги. Печатная продукция была отдана под реализацию. Книга была успешно прорекламирована и продана, в том числе и через «Озон». Здорово, великолепно! Когда я решил получить деньги за книгу, мне сообщили, что денег нет.

– Как нет денег? – спрашиваю я.

– У нас такая ситуация, понимаете, мы сейчас не можем выплатить Вам деньги – сообщили мне.

– Как не можете? Вы же уже продали мою книгу.

– Нам аренду подняли, у нас нет сейчас денег.

– Как так?

Оказывается, у фирмы с десятилетней историей именно в этот момент возник кризис, она свернула свою деятельность (яко бы из-за высокой арендной платы). Я принял на себя эти риски. Вот такие вещи бывают. Такое может случиться с любой компанией.

Если Вы считаете, что в жизни существуют какие-либо закономерности, то вспомните пример, который я уже приводил в предыдущих статьях, о 18-летней статистике роста Российского фондового рынка в феврале-апреле. Но это не значит, что такое случиться в 19-ый и 20-ый год. Многолетняя закономерность или существование фирмы 10 лет – ещё не гарантия её успеха в дальнейшем.

Ещё раз вернёмся к индексам.

Проблема в том, что состав индекса постоянно меняется: есть компании, которые разоряются и уходят с рынка; другие же входили в состав индекса, но потеряли значимость для экономики, и были исключены из состава индекса; а новые более перспективные были включены. В результате получается уже другой набор акций, и на самом деле другой индекс со старым названием.

 В 1993 году на российском рынке появилась нефтяная компания ЮКOС, которая являлась одной из крупнейших компаний России по объёмам реализации. В период с 1995 по 2005 год она неизменно входила в число 10 крупнейших компаний России по версии журнала «Эксперт» (лучший результат – 4 место в 2001-2003 годах).

Но в 2006 году «ЮКОС» был объявлен банкротом, а в 2007 году компания была ликвидирована. Соответственно, данная компания из индекса удалена, зато сейчас индексом, к примеру, учитывается Роснефть. Это лишь один пример. Реально индекс «живой», постоянно меняющийся. Одни компании уходят из его состава, другие – входят.

Возможно, Вы решите: «Зачем я буду вкладываться в ПИФ, который даже завязан на индекс, если неизвестно что будет с этой компанией в дальнейшем. Я сам сформирую инвестиционный портфель акций, купив акции тех компаний, которые входят в индекс, примерно в такой же пропорции. Куплю акции самых значимых компаний, которые составляют его основной костяк».

Можно ведь так сделать? Можно. Получиться у Вас свой инвестиционный портфель, завязанный на индекс. Но проблема в том, что одна из компаний выйдет из индекса, придёт другая, соответственно, Вам нужно будет аналогично произвести изменения в своём инвестиционном портфеле. Вам нужно будет постоянно отслеживать изменения состава индекса.

Если бы Вы купили акции ЮКОС, то Ваши инвестиции превратились бы в ноль. В индексе появилась Роснефть.

Подытожим всё выше сказанное.

Во-первых, Вам необходимо определиться, сколько времени Вы готовы ждать прибыль. Если Вы готовы ждать 20-30 лет и более, тогда задумайтесь над тем, что управляющие компании крайне редко существуют так долго. Нужно ли в них вкладываться?

Во-вторых, состав индексов постоянно меняется, некоторые компании разоряются, выходят из индекса, приходят новые. Просто «вложиться в индекс» и ждать отдачи через 20-30 лет не получится. Требуется Ваше регулярное участие. С какой-то периодичностью (1 раз в год, 1 раз в 2 года) Вам придётся отслеживать состояние индекса, корректировать свой инвестиционный портфель. Вам обязательно нужно за этим следить, иначе риски будут очень велики.

Вспомните, в каком государстве мы жили 30 лет назад. Если Вы живёте в России, то 30 лет назад это был Советский Союз. А какая была рыночная экономика, биржа? О бирже никто толком ничего не знал, может быть, слышали, что она есть зарубежом: в Америке, в загнивающем Западе. Но после распада Советского Союза биржа появилась и в России.

Какая была тогда пенсионная система, и какая она сейчас? На мой взгляд, вложения на 30 лет или более, это очень рискованные инвестиции.

Спрогнозировать то, что будет, например, со мной или с Вами спустя несколько лет, несколько месяцев, несколько недель очень легко, так как, вероятнее всего, никаких кардинальных изменений в моей или в Вашей жизни не произойдёт, так как «жизненный тренд» более-менее понятен и относительно стабилен. А сможете ли Вы спрогнозировать, что будет с Вами через 20 лет? Я не знаю, что будет со мной через 20 лет. Вряд ли и Вы знаете, что будет с Вами через 20 лет. Вы можете только предполагать.

Многие строят планы о работе, семье, доме, отдыхе, но спрогнозировать свою жизнь на 100% очень сложно. Лучше скажите, знали ли Вы 20 лет назад, что будет с Вами сейчас. Скорее всего, что не знали. Правда, ошибиться в столь долгосрочном прогнозе очень легко. К примеру, могли ли предполагать жители Украины всего лишь несколько лет назад, что у них в 2014 году будет идти настоящая война? – Абсолютное большинство точно «ни сном, ни духом» не догадывалось.

Поэтому очень долгосрочные вложения на десятки лет вперёд – это очень рискованный или, мягко говоря, не самый подходящий вариант, я в этом убеждён.

Поэтому искренне Вам рекомендую выбирать более разумные сроки для инвестиций.

И, «как ни крути», Вам придётся самому отслеживать рынок, самому принимать решения.

Если Вам понравился данный материал, нажмите на одну из кнопок Социальных Сетей (находятся ниже), чтобы о нем узнали Ваши друзья. Заранее благодарен!

Комментарии - 3


  1. Алла Ивановна Челябинск, 3 годs тому назад Ответить

    Четки и полезные рекомендации.
    Спасибо!


    • Юрий ВПотоке, 3 годs тому назад Ответить

      Благодарю, Алла Ивановна, за отклик!
      Рад, что понравилось!


  2. Колосов Игорь, 2 годs тому назад Ответить

    Приобрел книгу”Как Самому Сделать 1000% годовых на Бирже…”
    Книга-супер! Хочется похвалить за оформление подачи информации на сайте. Есть выбор: Чтение или видео. Да и сама информация очень информативна( такой вот каламбур), лаконична, убедительна. Что до выводов, то я сам по наитию пришел к ним. Приобретал паи в УК. вкладывался в ПАММ-счета, формировал инвестиционный портфель. Хватило 2 месяцев, чтоб понять. что это не тот путь. по которому надо идти. Мне захотелось самому покупать и продавать на бирже.Но не знал, как это делать. чтоб не быть в убытке. Но вот наткнулся на Ваш сайт и …приобрел курс обучения в Интернет-тренинге “Эффективная Стратегия Биржевой Торговли”.


Добавить свой комментарий